11 подписчиков

Привычки, которые вредят щитовидной железе

 Первая привычка - курение.

Первая привычка - курение. Известна связь курения с такими заболеваниями щитовидной железы, как эндемический зоб, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и эндокринная офтальмопатия (это осложнение болезни Грейвса). Эндемический зоб в первую очередь связан с дефицитом йода, но у курящих людей сочетание курения и дефицита йода приводит к многократному увеличению риска заболевания. Это связано с тем, что табак содержит зоьогенные вещества, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу. Диффузный токсический зоб и эндокринная офтальмопатия - это аутоиммуные заболевания, которые развиваются у генетичеси предрасположенных лиц. Одним из провоцирующих факторов этих серьёзных хронических заболеваний является курение. У курящих людей "спящие" гены могут включиться и дать старт болезни.

 Первая привычка - курение.-2

Вторая привычка, вредная для щитовидной железы - это бесконтрольный приём БАДов, содержащих йод. Особенно это относится к БАД, содержащим большие или неизвестные дозировки этого микроэлемента. Безопасным считается употребление йода в дозе не более 500 мкг в сутки (а физиологическая потребность - 150 мкг). Согласно российскому законодательству, БАДы перед регистрацией проверяются на содержание токсических веществ и загрязнение микроорганизмами.

 Первая привычка - курение.-3

Состав БАД никто не проверяет и часто они содержат большие дозы йода. Это опасно развитием ряда заболеваний щитовидной железы: аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса у лиц с генетической предрасположенностью, а также деструктивного тиреоидита (в этом случае происходит быстрое разрушение клеток щитовидной железы с развитием недостаточности функции органа). 

 Первая привычка - курение.-4

Третья привычка, опасная для щитовидной железы. 

Излишнее увлечение продуктами из сои (соевое молоко и соус, тофу и мисо), что особенно характерно для вегетарианцев, пытающихся получить таким образом достаточное количество белка. Соевые бобы содержат изофлавоноиды, тормозящие активность фермента пероксидазы в щитовидной железе. Этот фермент нужен для образования гормонов в клетках щитовидной железы. 

Особенно высок риск в этом случае у людей, испытывающих дефицит йода. У них увеличивается щитовидная железа и могут образовываться узлы.