С этой проблемой сталкивались многие родители. Только раньше, особенно в советские времена, никто и не задавался проблемой о возмещении ущерба от детской шалости. Если конечно это было не умышленное вредительство. У школы были другие возможности, поэтому было естественным, что ремонт делался практически в 100% случаев за её счет: вставлялись оконные стекла и стекла в шкафах, ремонтировались парты, менялись дверные петли и т.д. Да и приоритеты были другие: цел ребенок, не получил травму и слава богу, как говорится.
Сейчас картина изменилась в корне, да и стоимость шалостей намного повысилась. Если менять окно, то уже не стекло, а стеклопакет за несколько тысяч, а то и десятков тысяч приходится, не говоря уже об интерактивном оборудовании, компьютерах и офисной техники.
Так кто же должен возмещать причиненный ребенком ущерб? Как правильно поступить? Ведь форма возмещения и наказания за проступок зависит от размера ущерба и умысла.
Для начала школа должна составить акт о случившемся, определить сумму нанесенного ущерба, выяснить был ли умысел у учащегося, собрав доказательства и предложить родителям возместить ущерб. Если сумма ущерба составила до 5000 рублей и он был причинен умышленно, то родителям грозит штраф до 500 рублей. Умышленная порча имущества свыше 5000 рублей грозит уголовным наказанием до 1 года, исправительными работами или штрафом до 40 000 рублей. При тяжких последствиях и наличии хулиганских побуждений можно получить срок заключения до 5 лет.
Из практики обычно родители идут навстречу школе и возмещают ущерб или просто покупают поврежденное имущество и осуществляют ремонт за свой счет, приглашая специалиста и т.д.
Если родители не согласны с приведенными доводами и отказываются от возмещения, школа вправе обратиться в суд. Равно также могут поступить и родители, подав встречный иск к школе, если они уверены в невиновности своего ребенка.
При малой сумме ущерба школа может ограничиться дисциплинарным взысканием школьнику в виде выговора, например, в соответствии со ст.43 «Закона об образовании в Российской Федерации» или может, в крайнем случае, отчислить школьника из учреждения. Но однозначно возместить ущерб, причиненный ребенком образовательному учреждению, должен по закону все-таки родитель.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.