Найти тему

Я уже взрослый!

Уже не ребенок, еще не взрослый (Г. Кононенко)

Статья на основе 17-летнего опыта работы с подростками и родителями. 

    

    «Верните как было! »— примерно с таким запросом ко мне обычно обращаются родители подростков. 

    

    «Он был таким хорошим, все рассказывал, никогда не грубил, уроки делал, а тут такое! Сделайте что-нибудь, что бы он стал прежним». 

    

    

    Особенно такие высказывания характерны для родителей, если до этого еще никто из детей не проходил подростковый период. Что же делать? 

    

    Первое, понять, что начался подростковый возраст, а это значит, что ваш ребенок уже не совсем ребенок, но еще и не совсем взрослый. Он подросток, а это переходный возраст. Переходный куда? Во взрослую жизнь. 

    

    Подростковый возраст неоднозначный и иногда сложный — меняется восприятие, психика, тело, происходит сепарация от родителей, выстраиваются границы (физические, психологические), меняются интересы. 

    

    Пять ключевых тем, с которыми встречается подросток (а значит и родители): 

    Сепарация от родителей и выстраивание собственных границ. Родители все меньше являются авторитетом для подростка, и одного «Иди и делай»уже недостаточно;все чаще приходиться договариваться, общаясь на равных. Не совсем привычно, не правда ли? Подросток все чаще выстраивает границы «моя комната, без стука не заходите», «мои друзья, не расскажу, о чем общались». 

    Общение со сверстниками. Теперь именно общение со сверстниками является наиболее интересной и привлекательной сферой. Дай волю — будет все время гулять и общаться с друзьями. С ними интересно, с ними эмоции, с ними хорошо (не то, что с родителями)). 

    Девушка Парень. Вот теперь муже-женские отношения особенно интересны. Влюбленность, а может даже и любовь. Общение с противоположным полом привлекает и манит (лет в 10-11 было скорее наоборот))

    Становления самосознания. Кто я и куда иду? Зачем живу и что ценю? Все эти вопросы остро встают перед почти взрослым человеком. Ответить правильно -очень важно. Это фундамент для взрослой жизни. 

    Профориентация. Кем быть? ! Уж скоро и школу заканчивать, пора определяться. Кто-то уже знает, что хочет быть программистом, а я-то кто? ? Выбор дальнейшего пути профессионального развития очень важен, он задает профи