Найти тему
Content Review

Связь будет дорожать, вопрос один: сильно или сильно и быстро

Мельком ознакомились с финальной версией Стратегии развития отрасли связи до 2035 года, в разработке которой участвовала среди прочих и наша редакция. Документ выложили коллеги из Телекоммуналки, так что можете почитать. Они же отметили, что объем текста разнится с тем, что уходил на общественное обсуждение в августе. Но, если честно, мы побежали смотреть что там про тарифы. И нашли на странице 79 прекрасное.

Для понимания контекста, в документе рассматривается два сценария – базовый и перспективный. А теперь – три цитаты:

«Ключевым фактором различий между сценариями является различный объем инвестиций отрасли связи, зависящий от тарифной политики операторов связи и их обеспеченности финансовыми ресурсами»

«...реализация базового сценария может потребовать перехода к более высоким темпам роста тарифов на услуги связи, чем те, которые имели место в прошедшие годы...»

«Реализация этого [перспективного] сценария возможна при условии привлечения дополнительных инвестиций, в том числе за счет более быстрого роста тарифов, чем в базовом сценарии, в первую очередь для тех групп потребителей, которые предъявляют повышенные требования к качеству и объему услуг связи»


Если не поняли – объясняем простым языком. Реализация стратегии будет зависеть от того, будут ли деньги у операторов. Это зависит от тарифной политики. Рост тарифов будет, причем большой. Но если нужен перспективный сценарий, то рост будет еще больше.

Собственно, мы и не сомневались. Хорошо, что это прописано в стратегии. Плохо, что у ФАС может быть свое мнение на этот счет. Да чего уж там, не может, а есть. Но теперь хотя бы можно ссылаться на то, что принуждение операторов к откату каких-то повышений противоречит стратегии развития отрасли. Всяко лучше, чем
лохматить бабушку ссылаться на то, что оборудование дорожает.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.