Признаться, лет до 30 (или даже чуть больше) про Александра Николаевича Островского знал только то, что он написал "Грозу". Да и к пьесам относился скептически раньше. Но, начав читать более серьёзные произведения Островского, понял - что он пишет саму жизнь! Нашу жизнь.
Удивительный эффект произведений Островского ещё и в том, что читать их вслух даже лучше - многие моменты становятся ещё более явными и смешными.Волки и овцы"
Без шуток, пожалуй, лучшее пособие по эффективному менеджменту в российской провинции. И тогда, и сейчас. Люди вообще не изменились. Просто бери, читай и запоминай - как решать дела честно, и при этом сделать так, чтобы другие тебе не мешали.
"Лес"
Классная пьеса о людях, таких разных внешне, и таких одинаковых и понимающих друг друга - по сути. Счастливцев и Несчастливцев - мои любимые герои в пьесе! Читать их диалоги - истинное наслаждение!
"На всякого мудреца довольно простоты"
Тоже очень интересная пьеса, в которой лично для меня нет близких персонажей, но, как и в фильме "Большой Лебовски" - это никак не мешает процессу, и так, пожалуй, даже и лучше! Рекомендую.
"Доходное место"
Жёсткий нуар. Жизнь без прикрас. Максимально честно и точно. Казалось бы, немного не хватает позитива, хотя бы лучика света, но, возможно, так и нужно...
Среди других пьес классика (на основе которых были сняты, в том числе такие шедевры нашего кино как "Женитьба Бальзаминова" и "Жестокий романс") каждый сможет найти себе те, которые ближе и понятнее. Но, повторюсь, Островский - пишет саму жизнь. Нашу жизнь.