Найти в Дзене

Когда появился шоколад и каким он был?

Мне сложно представить жизнь без шоколада, без какао в принципе. Это и сладкий напиток, и различная выпечка, и всевозможные десерты, и глазури, и плитки, батончики, конфеты россыпью и коробками…

Что есть шоколад?

Как ни странно, но понятие слова менялось с течением времени. Первоначально это был холодный горький напиток с молочной кукурузой и перцем, позднее его стали нагревать и добавлять мед и корицу. И только около ста пятидесяти лет назад шоколадом стали именовать твердый десерт из порошка какао и какао-масла.

Легенда о шоколаде

В Южной Америке существует несколько легенд о какао.

Согласно одной из них, первые мужчина и женщина гармонично жили в прекрасном саду. Как водится, они захотели получить высшее знание и задумали украсть силу богов. За что и были наказаны изгнанием.

Один только Кетцалькоатль посчитал наказание слишком жестоким и посадил для них куст какао, как напоминание о саде. За это уже сам бог был изгнан на землю к людям, которые в благодарность возвели ему храм. Мстительные боги решили отомстить и за кражу, и за такой почет, и подменили напиток, который пил Кетцалькоатль, забродившим соком агавы.

Опьяненный Кетцалькоатль танцевал и прыгал, и даже вступил в связь со своей сестрой. Наутро он решил покинуть свой народ, но перед этим Кетцалькоатль высадил сохранившиеся семена какао, потому что те, кусты которые он дал людям ранее, превратились в агаву.

Вторая легенда тоже связала с именем бога Кетцалькоатля. По ней он даровал людям дерево какао, которое выросло из крови погибшей принцессы. Ее убили варвары, которые захватили город и жаждали узнать, где спрятаны сокровища. Потому и плоды какао горькие, как страдания принцессы.

Третья легенда гласит, что Кетцалькоатль украл семена какао у своего брата-близнеца, который ни с кем не хотел им делиться, особенно с людьми. Но Кетцалькоатль посадил деревья на земле и научил племя, которому покровительствовал, готовить из стручков напиток. А дальше все, как в первой легенде.

-2

Как шоколад распространился по миру

Первым из европейцев шоколадный напиток попробовал Фернандо Кортес на приеме, организованном вождем ацтеков. В 1527 году, вернувшись на родину, испанец привез не только сами бобы какао, но и рецепт приготовления. Шоколад настолько пришелся по душе европейцам, что вскоре понадобились регулярные поставки ингредиентов.

Однако массовое производство горячего напитка наладили итальянцы. В XVII веке в Венеции отрывается первая шоколадница. Оттуда лакомство распространяется в Австрию, Германию, Швейцарию, Францию и Россию. В 1657 году первое подобное заведение, основанное выходцем из Франции, появляется в Лондоне. Это все еще был очень дорогой напиток для высшего общества. И лишь после того, как на Ямайке начали добавлять в него молоко, цена немного снизилась, а горячий шоколад стали дозволять пить детям. В России распространение шоколада связывают с именем Екатерины II, хотя многие полагают, что увлечься вкусной новинкой мог еще Петр I.

Твердый шоколад

Долгое время какао использовали только для приготовления горячего напитка или добавляли растертые плоды в выпечку. Только в 1828 году были запатентованы исследования, позволившие появиться настоящему твердому шоколаду. И спустя почти двадцать лет первый плиточный шоколад произвели на английской фабрике.

С семидесятых годов XIX века в области производства твердого шоколада лидирую швейцарцы. Они изобрели и молочный шоколад, и белый.

  • Я пробовала разный шоколад. И европейский, и азиатский. С перцем, с кристалликами мяты, с различными орехами и фруктовыми наполнителями… Откровенно скажу: не люблю только белый, просто не вижу в нем вкуса, он даже для меня слишком сладкий.