Сегодня снег шел на улице с самого утра. Мария Тимофеевна удобно устроилась с вязаньем у окна и иногда, прерывая вязанье, смотрела на крупные снежинки, что летели и плавно кружась, ложились на землю.
Она очень любила снег. В один из таких снежных дней она впервые познакомилась с Андреем. Он тогда приехал работать в их село. Время было послевоенное, рабочих рук на селе не хватало, а тут молодой мужчина, умеющий водить автомобиль, трактор и даже работавший на экскаваторе — это просто подарок судьбы! Мария Тимофеевна, а в те годы еще Машенька работала в конторе кадровиком и делопроизводителем, поэтому она одна из первых узнала о новеньком. Звали красавца Андреем Ивановичем, воевал он в танковых войсках, потому-то и так ловок с техникой, жена его погибла при бомбежке поезда, во время эвакуации в годы войны, а вот доченька Любушка выжила. Андрей нашел её в одном из детдомов после войны и забрал домой.
Вместе с девочкой они и приехали в село, чтоб начать тут новую, послевоенную жизнь. Андрей занял пустующую избу рядом с домом, где жила семья Марии. Соседи, как смогли, помоги ему обустроится и жизнь пошла своим чередом.
Такая уж была тогда жизнь, что молодые люди не часто ходили по клубам, все чаще они в свободное время были заняты полезной для совхоза работой, например работой на субботниках. Так, на строительстве нового коровника, завязались отношения между Марией и Андреем. Они начали гулять вечерами, целовались в укромных местах, спустя полгода решили пожениться, и во всем признались родителям Маши.
Старики не стали отговаривать дочь, парень то был хороший, а то, что с девочкой, так это ничего, так они рассудили. Свадьбу не стали откладывать и сыграли через месяц.
Так Маша стала законной женой и хозяйкой в доме Андрея. Она была счастлива, только вот с Любой, дочкой мужа, пока не получалось найти общий язык. Люба была послушной, тихой, но в её глазах таилась такая тоска, что сердце Маши просто холодело, когда их глаза встречались.
Шло время, и вот уже снова пришла зима в село наших героев, а вместе с зимой вновь вернулся снег, так любимый Марией. Приближался Новый год, Андрей был на работе, а Мария, как могла, украшала дом к празднику, когда в дом ворвался соседний мальчишка.
— Тетя Мария, там ваша Любка в полынье тонет!— отчаянно закричал он, — мы там с горы катались, а она дальше всех укатилась, а там лед тонкий она и провалилась… — продолжал свой рассказ мальчик, когда Маша уже оделась, схватила веревку и доску и бросилась к реке.
Она издалека увидела барахтающуюся в реке девочку, казалось, что силы вот, вот оставят её. Мария кинула доску на лед и начала тихо приближаться к полынье, затем она ловко кинула девочке веревку.
— Держись доченька и ничего не бойся, я тебе помогу! — крикнула Мария Любе и начала тянуть веревку, помогая ей выбраться. Всё получилось, девочка была спасена, и Мария схватив её на руки, бегом направилась домой. Она раздела Любу и растерла её спиртом, что стоял до случая в погребе и, напоив горячим чаем с малиной, уложила девочку в кровать.
Тем временем, узнав о случившимся, прибежал домой Андрей.
— Мария, что у вас тут произошло? Как так получилось, что Люба оказалась в реке? А ты-то куда смотрела? — громко закричал он на жену.
— Папочка, не кричи пожалуйста на маму, это я сама во всем виновата, —тихо проговорила Люба из под кучи одеял, что укрыла ей Маша.
— Кто не виноват?— осторожно переспросил Андрей.
— Мама! Она ни в чем не виновата, она меня из реки вытащила, вот она у нас какая смелая! — твердо ответила Люба.
— Не если мама не виновата, тогда и правда, её незачем ругать, — уже совсем мирно сказал мужчина, крепко обняв Марию.
— Спасибо тебе, родная, за нашу дочь, — прошептал он ей на ухо.
С тех пор мир и лад поселился в этой семье. Любаша оттаяла, и пустила в свое сердечко приняв Марию мамой.
Был и ещё один памятный снег в Жизни Марии Тимофеевны. В этот день они выдавали Любу замуж. Она стояла такая красивая и счастливая рядом с тем, кого она выбрала себе в мужья, снег делал эту картину совсем сказочной. Потом появились внуки, а сейчас уже и правнук есть.
— Ну что, моя дорогая, опять снегом любуешься? — Андрей Иванович тихо подошел и обнял супругу.
— Да вот воспоминанья нахлынули, вспомнила всю нашу жизнь, — тихо вздохнув, ответила та.
— Если бы только знала, как я рад, что столько лет мы собой рядом! – ответил мужчина.
За окном продолжал идти густой снег, а из окна на него смотрели два счастливых, влюбленный друг в друга, как и прежде пожилых человека, чья жизнь многим из нас может служить примером…
Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)