Найти тему

Как фитогеники повышают рентабельность птицеводства

Оглавление

Повышение рентабельности птицеводческого предприятия достигается за счет двух главных факторов:

(1) снижение производственных затрат,

(2) повышение продуктивности несушек, в том числе за счет повышения продолжительности их цикла яйцекладки.

Обеих этих целей можно достигать с помощью кормления кур, в частности, добавления в их рацион фитогеников.

Что такое фитогеники?

Фитогеники представляют собой биоактивные соединения растительного происхождения. Они включают в себя:

  • эфирные масла;
  • экстракты трав;
  • олеорезины;
  • дубильные вещества;
  • сапонины.

Использование экстрактов розмарина, эвкалипта и тимьяна помогает повысить качество яиц и продлить их срок хранения за счет снижения уровня малонового диальдегида (МДА), повышенная концентрация которого в желтке является маркером перекисного окисления липидов и индикатором ухудшения качества яиц.

Сапонины дерева квилайя обладают иммуномодулирующей активностью.

Эфирные масла орегано и шалфея повышают активность ферментов поджелудочной железы, например, активизируя амилолиз и пепсиолиз в тонком и толстом кишечнике.

-2

Фитогеники – биоактивные соединения растительного происхождения, такие как эфирные масла, экстракты трав, олеорезины, дубильные вещества, сапонины.

На рынке существует целый класс фитогенных кормовых добавок, призванных улучшить продуктивность с/х животных и птицы. Содержание активных соединений в этих фитогенных средствах должно быть строго систематизировано, чтобы:

• определить и обеспечить минимальные эффективные концентрации;

• избежать слишком высоких концентраций растительных компонентов, таких как дубильные вещества и сапонины, которые могут иметь антипитательный эффект;

• обеспечить синергетический эффект компонентов.

Уже несколько лет «Каргилл» предлагает фитогенную добавку Biostrong 510 для кормления кур-несушек. Как показали эксперименты, ее использование позволяет существенно повысить продуктивность несушек и оптимизировать расходы на корм за счет повышения усвояемости.

Качественное кормление для повышения продуктивности кур-несушек

Качественное кормление может решать такие важные для задачи, как:

  • максимальная активизация яйценоскости;
  • поддержание высокого качества яиц;
  • продление цикла яйценоскости;
  • обеспечение здоровья и благополучия поголовья.

Эффективность фитогенных добавок подтверждена экспериментами.

-3

Влияние качественного кормления на продуктивность кур-несушек:

  • максимальная активизация яйценоскости;
  • поддержание высокого качества яиц;
  • продление цикла яйценоскости;
  • обеспечение здоровья и благополучия поголовья.

Проводилось исследование с участием 29-недельных кур породы ломан браун. Они получали комбинацию сапонинов квилайи, тимьяна, звездчатого аниса и эфирного масла розмарина (препарат Biostrong 510). У них наблюдалась более высокая переваримость сырого протеина, аминокислот, жиров, кальция и фосфора на 0,8–5,2% по сравнению с контрольной группой.

После семи недель, в течение которых куры получали фитогенную добавку, конверсия корма снизилась на 4%, а количество яиц на курицу увеличилось на 3,4%.

Использование фитогеников для удешевления рецептур без потери продуктивности

Было проведено исследование, целью которого было выяснить: можно ли снизить показатель сырого протеина в корме без снижения яйценоскости?

В течение 5 недель куры породы иза браун получали фитогенную комбинацию. За это время их продуктивность повысилась на 2% по сравнению с контрольной группой. Затем курам снизили на 0,5% сырой протеин в корме. К концу эксперимента у птицы из контрольной группы процент яйцекладки снизился на 3,1%, у птицы из эксперимента – всего лишь на 0,7%.

-4

Эксперимент показал: обогащая рацион фитогенной кормовой добавкой, можно снизить сырой протеин в корме, при этом лишь незначительно снизить процент яйцекладки и не вызвать повышенного потребления корма.

Снижение сырого протеина может иметь еще один неблагоприятный эффект – увеличение потребления корма, поскольку птицы инстинктивно едят больше в стремлении компенсировать дефицит. Это невыгодно с точки зрения производственных затрат. Замеченно, что при употреблении фитогенных кормовых добавок такого эффекта не возникает.

Все эти результаты говорят о перспективности использования фитогеников для повышения рентабельности птицеводства.