6 ноября 1943 года Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков силами 1-го Украинского фронта Н.Ф.Ватутина.
Ставка дала указание Ватутину продолжить преследование противника в направлении Житомира. И это несмотря на растянутые коммуникации. А также опасность удара во фланг с юга 4-й танковой армии вермахта под командованием генерал-полковника Германа Гота.
Ватутину противостояли 30 немецких дивизий, из них 9 танковых. Его запрос о переходе к обороне был отклонен. 12 ноября 1943 года советские войска освободили Житомир.
Немцы в лице командующего группой армий "Юг" Эриха фон Манштейна сразу увидели возможность для контрударов по слабым флангам советских войск в треугольнике Чернобыль-Житомир-Фастов.
Немцы незамедлительно начали прощупывать фланги. И весьма успешно! У Житомира части 38-й армии Москаленко завязли во встречных боях, у Фастова 55-я гвардейская танковая бригада 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии под командованием Драгунского оказалась в полу окружении.
К тому же, 1-й Украинский фронт исчерпал свои резервы. Также не смогли восстановить мосты через Днепр, что ухудшало логистику. Назревал "кризис наступления".
Поэтому, Ватутин несмотря на указания Ставки приказал частям 38-й и 3-й танковой армий Рыбалко переходить к жёсткой обороне. Вовремя, так как именно напротив 38-й армии Манштейн подготовил основные силы для наступления.
Две немецкие наступательные группировки по три дивизии в каждой атаковали 38-ю армия восточнее Житомира и в районе города Брусилов. Главная цель - Киев.
Ватутин выделил Москаленко артиллерийские дивизию и две бригады. Это позволило немного сдержать противника, основные силы которого составляли 1-я и 25-я танковые дивизии и танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Они прибыли из Франции, Италии и еще не обладали достаточным боевым опытом. Входят в 4-ю танковую армию, которой с 10 ноября командует Эрхард Раус. Немецкие танки из-за распутицы могут наступать только по шоссе Житомир-Киев, где против них организован весьма эффективный "огневой заслон".
Все равно, Ватутин вынужден отводить из Житомира три дивизии 60-й армии Черняховского. Город оставили 20 ноября, несмотря на то что после его освобождения Москва салютовала залпами.
Но Ватутин пошел на это смог вытянуть из "котла" советские дивизии. Между прочим, и 55-я танковая бригада Драгунского также смогла выбраться из окружения. Но хитрым маневром. Она пошла по немецким тылам и только через 10 суток выбралась к своим. До сих пор этот рейд Драгунского зубрят курсанты академий. И это при том, что большую часть танков из-за недостатка горючего пришлось сжечь. Освободившиеся экипажи посадили на оставшиеся танки и они действовали как пехота. Из боя вышли 1500 человек - в основном готовые танковые экипажи.
Ставка недовольна, так как Сталин готовится к Тегеранской конференции 28 ноября - 1 декабря 1943 года и ему нужна победа. Союзники ждут, чья перетянет. И от того, кто победит зависит будет ли "второй фронт"? Тем более, Ватутин оставил 23 ноября и город Брусилов. Но дальше немцы уже прорваться не смогли. Их наступательный порыв иссяк и Киев им уже только снился.
Учитывая это, 1-й Украинский фронт готовит на 24 декабря 1943 года Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию. Но и немцы не оставляют своих намерений, атакуя у Коростеня позиции 60-й армии Черняховского. Город сдали, но благодаря подкреплению из местных партизан смогли купировать прорыв.
В боях немецкие и советские части были обескровлены:
- В танковых соединениях дело в настоящее время обстояло таким образом, что участвовавшие в операциях советские танковые соединения только в одном случае имели 20 танков, в среднем же по 50-100 танков при штатах в 200—250 танков. Наши же танковые дивизии в отличие от них имели в среднем в лучшем случае немногим более 30 исправных танков. Лишь в переданных нам недавно танковых дивизиях дело обстояло несколько лучше, зато в некоторых дивизиях положение было ещё хуже - Э Манштейн. Утерянные победы. АСТ Москва 2002. с 620.
Но на направлении главного удара на Брусилов Ватутину удалось создать танковый кулак из частей 3-й танковой армий Рыбалко.
24 декабря началось советское наступление и 31 декабря 1943 года отбили Житомир. Опасность для Киева снята.