Министру экономики Думитру Алайбе впору назвать себя министром диджитализации, а можно и министром демагогии, потому что все его выступления сводятся к ней, родненькой.
«Мы предоставляем определённые возможности на месте инвесторам. Речь в любом случае идёт об интересном рынке, который будет расти. Любой инвестор, который сейчас войдет на рынок Молдовы, будет иметь ускоренный рост вместе с нашей экономикой. Если мы посмотрим на страны, которые были в такой же стартовой точке 15–20 лет назад, и сейчас они в ЕС, то они росли очень быстро. И это то, что мы можем предложить как нашим предпринимателям, так и иностранным инвесторам», – заявил Алайба в ходе встречи с представителями румынских деловых кругов.
Если перевести всё это на человеческий язык, можно сказать так: приходите к нам, потому что мы обязательно будем в Евросоюзе в ближайшее время и непременно будем расти, у нас станет тепло и хорошо!
Но чтобы стало тепло и хорошо, надо приложить большой труд – построить дом, к примеру. У нас этот дом остался даже после того, как начался период так называемой «независимости» (вернее, новой зависимости). Теперь же за фундамент «нового дома» нам пытаются выдавать разрушение старого дома под лозунгами дерусификации.
А процесс это долгий, и куда более долгим будет строительство чего-то нового, особенно если заниматься этим будут такие, как Алайба, работающие одной левой в силу постоянно занятности правой. В какие он 15–20 лет собирается уложиться – загадка. Сколько людей не выдержат этих лет скитаний из одного «дома» в другой, можно лишь предполагать…
Вера Алайбы в то, что мы будем в Европейском союзе, должна подкрепляться практическими шагами. Уверенность ученика в том, что он достойно сдаст экзамен, проистекает, прежде всего, из осознания того, что он регулярно посещал занятия и выполнял домашние задания.
Алайба же напоминает (не лично, а как олицетворение всего режима, порождающего таких, как он) ученика, который занятия не посещает и домашние уроки не делает, но верит в какой-то блат, который позволит ему получить нужную оценку на экзамене. Но, даже сдав подобный экзамен, в институт без знаний всё равно не попадёшь, так что весь этот его «блат» в итоге сыграет с ним злую шутку.
Можете не сомневаться, что и те люди, которым он всё это расписывает, прекрасно видят то, о чём мы говорим: нет платформы, нет базиса для разговоров о том, что через 15–20 лет всё будет хорошо. Это пустой разговор из серии детских мечтаний «стать космонавтом, когда вырасту» через те же 15-20 лет, вокруг которых, кстати, строит свою демагогию Алайба.