Найти в Дзене

Волгоградские лесополосы нуждаются в защите и обновлении

Аграрии, ученые, депутаты и общественники обсудили перспективы агролесомелиорации в Волгоградской области. Чтобы эффективно работал региональный АПК нужен ряд мер по сохранению и развитию сети защитных лесополос.

Волгоградская область находится в засушливой зоне, поэтому земли подвержены деградации и опустыниванию. Лесополосы защищают почву от ветровой и водяной эрозии, помогают сохранить влагу и повысить плодородие. По подсчетам ученых, наличие зеленых насаждений вокруг полей позволит увеличить урожайность сельхозкультур на 20 %. В регионе есть более 28 тыс. защитных лесополос на 92 тыс. га. Основные их массивы были заложены еще в середине прошлого века и требуют обновления.

Сейчас в Волгоградской области активно ведутся лесовосстановительные работы и развивается сеть питомников. Выращенный в них посадочный материал используется в лесничествах, для озеленения населенных пунктов и обновления защитных лесополос. Скорректировано региональное законодательство о проведении агролесомелиоративных работ, введен обязательный учет защитных лесных насаждений, проводится их инвентаризация и обследование, прорабатываются мероприятия по содержанию.

Из федерального бюджета на проведение агролесомелиоративных мероприятий регионам предоставляется субсидия и предусмотрена возможность возмещения аграриям половины понесенных затрат на создание защитных лесных насаждений по границам сельхозземель. Важно стимулировать владельцев и арендаторов земли самостоятельно заниматься этой работой, в том числе с использованием инструментов государственно-частного партнерства.

Специалисты поддержали инициативу губернатора Андрея Бочарова о возрождении сталинского плана создания государственных защитных лесополос в России с участием Волгоградской области в качестве пилотного региона.