Бытует широко распространенное мнение — для того, чтобы писать музыку, нужно иметь огромный талант, дарованный от природы. Это так, но лишь отчасти. На самом деле, процесс сочинения музыки неразрывно связан со знаниями в области теории музыки, умением слушать и слышать, а главное — с желанием сочинять.
Из этой статьи вы узнаете:
- Кто такой композитор?
- Чем занимается композитор?
- Нужно ли учиться на композитора?
- Где обучают композиторов?
- Что нужно для поступления?
- Колледж для композитора
- Как сдать вступительные экзамены?
- Где работают композиторы?
- Плюсы профессии
- Минусы профессии
Кто такой композитор?
Композитор — это человек, который сочиняет музыку. Большинство людей считают, что композиторы пишут музыку для симфонического оркестра, сочиняют оперы или мюзиклы. Но в современном понимании профессия композитора является более широкой и многогранной.
Композиторы ХХI века сочиняют музыку для видеоигр, художественных и документальных кинофильмов, театра. Есть авторы, специализирующиеся на танцевальной, электронной, клубной музыке. Одни сочиняют песни для звезд эстрады, другие пишут музыку для рекламных роликов. Фоновая музыка востребована на видеохостингах, телевидении и радио. Музыкальное сопровождение необходимо для различных общественных мероприятий, праздников, цирковых представлений, спортивных соревнований. Даже крупные торговые центры заказывают композиторам оригинальную музыку для звукового оформления своих торговых залов.
Чем занимается композитор?
Чаще всего композиторы занимаются созданием музыки на заказ. В зависимости от специфики отрасли, для которой создается музыкальное произведение, работа композитора может быть связана с сочинением для оркестра, хора или голоса, использованием синтезаторов и компьютерных технологий.
Для эффективной работы современному композитору необходимо знание иностранных языков, владение различным музыкальным софтом, музыкальными инструментами. Композитор должен иметь связи и знакомства в музыкальной индустрии и в ней же быть максимально осведомленным о последних событиях.
Часто профессиональные композиторы занимаются также и педагогической деятельностью — преподают музыкальные дисциплины в вузах или колледжах.
Нужно ли учиться на композитора?
Ответ на этот вопрос может быть разным, в зависимости от того, каким именно композитором вы хотите стать.
Условно композиторов можно разделить на несколько групп:
- Композиторы, сочиняющие «академическую» музыку, предназначенную для исполнения в концертных залах, оперных театрах. Это авторы симфоний, балетов, опер, сочинений для отдельных музыкальных инструментов, вокалистов или хора;
- Композиторы, сочиняющие «прикладную» музыку для кино, телевидения, театральных постановок;
- Композиторы, сочиняющие «популярную» музыку, эстрадные песни во всевозможных стилях и жанрах, от традиционных до ультрасовременных;
- Композиторы, специализирующиеся на создании «фоновой» коммерческой музыки для самых различных целей (от музыки для торговых залов до композиций для медитации);
- Композиторы, работающие в жанрах клубной, современной электронной танцевальной музыки.
Конечно, профессиональный композитор — это универсальный мастер, который может выполнить заказ в любой из перечисленных сфер.
Однако, если вы хотите заниматься исключительно современной электронной танцевальной музыкой или создавать коммерческие фоновые музыкальные композиции, то вам, скорее всего, совсем не обязательно поступать в консерваторию и получать классическое музыкальное образование. Для работы в этих направлениях понадобится хорошее владение одной или несколькими компьютерными программами для создания музыки и наличие музыкального оборудования. Научиться создавать танцевальные композиции можно на специальных курсах, в школах креативных индустрий или самостоятельно.
Чтобы сочинять эстрадные песни, которые станут популярными и займут высшие строчки хит-парадов, наличие консерваторского образования, строго говоря, также не является обязательным. Некоторые из известных современных авторов получили высшее образование как композиторы, другие его не имеют.
Если вы хотите сочинять в стилях рэп или рок, создавать модные молодежные треки, и ограничиться только этим — получать профессию композитора вам не обязательно. Лучше окончить эстрадное отделение колледжа культуры и искусств, научиться играть на одном или нескольких эстрадных инструментах, петь в разных стилях, получить опыт выступлений в составе студенческой рок-группы.
Для работы в кино или театре и, конечно, для создания авторских музыкальных произведений в «серьезных» жанрах вам потребуется высшее специальное образование.
Где обучают композиторов?
Получить профессию композитора можно в консерватории или институте культуры.
В колледжах профессиональных композиторов не готовят, поскольку не существует государственного стандарта СПО по специальности «композиция».
В высших учебных заведениях для будущих композиторов подойдут специальности:
Студенты, обучающиеся по специальности «композиция», учатся работать в более традиционных музыкальных жанрах. Выпускники по направлениям электронной и компьютерной музыки более подготовлены для работы в сфере современной коммерческой музыкальной индустрии.
По специальности «Композиция» учат по программе специалитета. Компьютерная музыка и аранжировка — это программа бакалавриата.
Что нужно для поступления?
Для поступления в вуз по специальностям Композиция или Компьютерная музыка и аранжировка нужно пройти творческие вступительные испытания. Содержание вступительных экзаменов и требования к уровню подготовки абитуриента обычно предполагают, что в вуз поступают выпускники музыкальных колледжей.
Формально для поступления в вуз по специальностям Композиция или Компьютерная музыка и аранжировка диплом колледжа и свидетельство об окончании музыкальной школы не требуются. Однако, чтобы успешно сдать вступительные экзамены, нужно обладать знаниями в объеме программы музыкального ссуза.
Колледж для композитора
В колледжах, как правило, нет композиторских отделений. Для будущих композиторов лучше всего подойдет специальность СПО «Теория музыки», на которой вас научат всему, что должен уметь композитор:
- разбираться в инструментах симфонического оркестра;
- уметь делать переложения музыкальных произведений для различных инструментов;
- разбираться в разнообразных музыкальных стилях и жанрах;
- уметь использовать различные аккорды (как классической, так и джазовой музыки);
- работать с компьютерными программами.
В некоторых музыкальных колледжах есть факультативы по композиции, на которых ребята пробуют себя в сочинении музыки под руководством опытного наставника. Наличие такого факультатива — большой плюс для будущего композитора, так как на экзамене в вузе нужно показать (исполнить или продемонстрировать в записи) собственные сочинения.
Для поступления на «композиторские» отделения вузов подойдет и подготовка, полученная на других специальностях СПО. Например, в прошлые эпохи профессиональными композиторами становились, как правило, пианисты. Сегодня если вы любите музыку и хотите ее сочинять, перед поступлением в вуз вам можно окончить любое музыкальное отделение колледжа культуры и искусств.
Как сдать вступительные экзамены?
В зависимости от выбранного направления, требования к вступительным испытаниям могут быть различными.
Как правило, экзамен по специальности включает в себя:
- показ собственных сочинений;
- творческое испытание.
Собственные авторские работы, которые вы покажете приемной комиссии, независимо от выбранной стилистики, должны быть выполнены на хорошем художественном уровне и грамотно оформлены. Приветствуется если абитуриент исполняет собственные сочинения на музыкальном инструменте (любом) самостоятельно или привозит с собой музыкантов-иллюстраторов. Если вы хотите на экзамене показать видео или аудиозапись собственного произведения, позаботьтесь о том, чтобы она была сделана качественно и профессионально.
Творческое испытание для композиторов академического направления, как правило, представляет собой написание (сочинение) абитуриентом небольшой музыкальной пьесы (вариаций) за данное время (5-6 часов). Для этого каждому поступающему выделяется персональная аудитория.
Поступающим на направления, связанные с компьютерными технологиями, на экзамене необходимо продемонстрировать владение современным программным обеспечением, решив предложенные задачи.
Помимо творческого испытания, будущие композиторы сдают экзамены по музыкально-теоретическим дисциплинам (сольфеджио, гармонии, анализу музыкальных форм), демонстрируют владение игрой на музыкальном инструменте. Абитуриенты-композиторы также должны предоставить результаты ЕГЭ или сдать внутренние экзамены по русскому языку и литературе.
В разных вузах содержание вступительных экзаменов может отличаться. Подробные требования лучше узнать на сайте вуза или посетив дни открытых дверей.
Где работают композиторы?
Процесс создания музыкального произведения индивидуален и достаточно сложен. Профессия композитора — штучная, и сказать, что на рынке труда отмечается высокий спрос на выпускников профиля, нельзя.
Сегодня профессиональные музыканты востребованы в сфере телевидения, радио, в досуговой сфере. Диплом специалиста позволяет выпускникам данного профиля занимать должности аранжировщика, дирижера, концертмейстера.
Специалисты данного направления могут преподавать в музыкальных школах, колледжах, консерваториях, работать в учреждениях культуры.
Большинство выпускников, выбравших карьеру композитора, занимаются педагогической работой, одновременно создавая музыкальные сочинения на заказ.
В 2023 году в России был принят государственный профессиональный стандарт композитора, что позволило концертным организациям и театрам открывать штатные должности композитора. С 1 января 2024 года вступит в силу постановление правительства, согласно которому профессиональные композиторы смогут получать заказы от государства на написание музыкальных произведений.
Искусство музыки универсально и интернационально, поэтому сочинения талантливого композитора могут быть востребованы по всему миру.
Плюсы профессии:
- Творческая и интересная работа;
- Талантливый композитор может создать произведения, которые войдут в историю;
- Возможность получать высокие гонорары, в том числе в виде процентов с авторских прав;
- Популярные авторы в сфере современной молодежной музыки становятся известными, обретают собственных поклонников.
Минусы профессии:
- Субъективность оценки произведений — всегда найдутся те, кому ваша музыка не понравится;
- Высокая конкуренция;
- Для успешной работы композитором необходим незаурядный талант, огромный багаж знаний и наличие собственного узнаваемого стиля.
Таким образом, композиторы — высоко образованные творческие люди, цель которых заключается в увеличении объема культурного наследия. Композитор должен всегда смотреть вперед и прогнозировать тенденции развития музыкальных форм и жанровых стилей.
В то же время профессия композитора - это ценное ремесло. Хорошие аранжировщики, владеющие разнообразными музыкальными стилями и умеющие создавать партитуры для различных составов, широко востребованы. Современные композиторы создают музыкальное оформление для кинофлильмов, которые смотрят миллионы зрителей, пишут музыку для олимпийских игр и международных форумов. Талантливая музыка не знает границ, а современные технологии позволяют композиторам показать свои произведения слушателям всего мира.