В нашем представлении алкоголик — перманентно нетрезвый человек, непрерывно разрушающий свою жизнь из-за болезненной зависимости. Но такой стереотип не всегда соответствует действительности.
Не все алкоголики — безработные асоциальные инвалиды. Существует даже термин «функциональный (действующий) алкоголик». Термин не вполне медицинский, но зато он точно описывает алкозависимого человека, который справляется со своими социальными функциями. Называют даже точную долю таких людей в общей когорте больных алкоголизмом — 19,5%.
Есть существенная разница между находящимся в зависимости от спиртного и просто пьяным человеком, пусть даже на рабочем месте. Имеются даже конкретные признаки, по которым можно судить о том, насколько далеко зашел ваш коллега в своей тяге к спиртному. Бесплатная консультация нарколога
Как распознать коллегу-алкоголика
Если у вас возникают некоторые подозрения, обратите внимание на следующие признаки:
- Запах спиртного
- Красные глаза
- Частые прогулы по болезни
- Наличие выпивки на рабочем месте
- Употребление спиртного в течение рабочего дня
- Сонливость
- Частое похмельное состояние по утра
- Частые прогулы на следующий день после зарплаты или после выходных/праздников
- Нетвердая походка
- Злоупотребление средствами, маскирующими запах изо рта
Все эти признаки могут указывать на то, что бытовое пьянство сотрудника переросло в алкогольную зависимость. Полноценно исполнять свои обязанности такой сотрудник уже не сможет и ему нужна специализированная медицинская помощь. Бесплатная консультация нарколога
Последствия
Алкоголизм на рабочем месте — это всегда падение производительности, ошибки в расчетах, сорванные планы и утраченные контракты.
Если попавший в зависимость по долгу службы находится возле движущихся механизмов или опасного оборудования, то алкоголизм — это еще и несчастные случаи с самыми различными исходами для алкоголика и его коллег.
Понятно, что такой сотрудник для работодателя — это обуза, лишние расходы и опасность для коллектива. От проблем на производстве обычно без сожалений избавляются, пока они не стали критическими.
По некоторым оценкам, к алкогольной стимуляции работоспособности прибегают 10-30% работников, особенно на тяжелом производстве, и это весьма тревожный показатель.
Как решить проблему
Обычно зависимые люди отрицают свою зависимость и наотрез отказываются идти к наркологу.
Они обвиняют коллег в излишней подозрительности или даже злонамеренности. Большинство из них прекрасно понимают, что с диагнозом алкоголизма могут быстро потерять рабочее место. К тому же, как и все люди, получить клеймо алкоголика они не желают из-за страха перед общественным порицанием, поэтому не признаются в наличии каких-либо проблем.
Большую роль в решении проблемы алкоголизма на рабочем месте может играть непосредственный руководитель. В большинстве правил поведения на рабочем месте прописан запрет на употребление алкоголя в рабочие часы, но запрет зачастую воспринимается как формальность и просто игнорируется.
Важно довести до всех сотрудников этот пункт как неотъемлемую часть общей техники безопасности на работе. Важно быть в курсе моральных и психологических проблем своих подчиненных и не загонять их в отрицание заболеваний. Именно в силах руководства дать возможность алкозависимому уйти в отпуск на лечение вместо увольнения с позорной отметкой.
Выявление проблемы на ранней стадии выгодно и работодателю, и подчиненным. Если вам кажется, что ваш коллега/сотрудник имеет проблемы с выпивкой — обратитесь к квалифицированным специалистам клиники «АлкоСпас». Мы возьмем на себя и психологическую, и медицинскую помощь.
Вам могут понравится другие наши публикации:
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.
А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!