Универсальный масляной настой, который и для лифтинга подойдет, как лица, так и тела.
Если вы хотите использовать настой и для несмываемых средств для кожи, то лучше взять пресноводные водоросли, так как в морских много йода. Здесь самая доступная спирулина. Если же собираетесь добавлять настой только в смываемые маски, то можно взять и морские водоросли: фукус, ламинарию.
Водоросли должны быть сухие. Иначе настой быстро заплесневеет, а увидим мы это далеко не сразу, а когда он уже вовсю зацветет.
Поэтому готовим, храним и используем настой в безупречной сухости, то есть без доступа и капли влаги.
Как приготовить настой
- Заливаем измельченные водоросли термостойким маслом так, чтобы масло покрывало их на 4-5 пальцев.
- Настаиваем 3-4 недели. Первую неделю на батарее, затем рядом. Время от времени встряхиваем. Масло по мере необходимости доливаем, так как водорослям свойственно набухать.
- Когда масло позеленеет, станет слегка осклизлым и будет пахнуть водорослями, процеживаем.
- Пока настаивается:
Какое масло выбрать
Для волос хорошо работает масло жожоба. Отлично оно подходит и для кожи рук, а вместе с водорослями еще и лифтинг даст. Для кожи лица может оказаться комедогенным, но далеко не всегда и, как правило, в больших концентрациях. Для тела же оно очень многим дороговатым покажется.
- Про масло жожоба для волос:
Универсальный вариант — миндальное масло. Для тела можно и горчичное взять, оливковое тоже подойдет, но кожу может сушить. Еще один вариант — кокосовое масло. Для волос оно идеально, кожа на него почти у всех тоже хорошо реагирует. Аргановое масло не из дешевых, но для лица можно и шикануть, не так же просто его жидким золотом зовут.
Как использовать
Самый простой вариант — обогащение настоем простеньких и невнятных косметических средств, лучше из органических. Если водоросли в настое пресноводные, можно обогащать сыворотки и кремы. Морские водоросли желательно добавлять в смываемые маски.
Лучше брать средства без силиконов. Силиконы образуют на коже и волосах пленку, что не даст нашему настою в полной мере совершить свое благое дело.
Универсальный вариант для приготовления масляных масок — гели для УЗИ-исследований. Лучше густые — они очень даже неплохо масла эмульгируют.
Можно приготовить и домашнюю маску: одна часть желтка, одна часть воды и одна часть нашего настоя. Маска подойдет как для волос, включая и кожу головы, так и для лица.
Долго держать такие маски на волосах вовсе не обязательно — это эмульсии, они действуют намного быстрее чистых масел. 20-40 минут — и можно смывать.
- Смываем маску с волос сначала большим количеством воды, а уже потом шампунем. Шампунь лучше взять органический, на мягких ПАВах, чтобы не вымыть всю ту благодать, которой мы шевелюру щедро напитали.
- С кожи можно смыть просто водой. Если с жирностью масел перестарались, то легкой пенкой или взбитым в пенку гелем или даже мылом, но тоже взбитым в пену.
После мыла кожу надо закислить.
Полный курс: 20-30 аппликаций, 2-4 раза в неделю. Можно повторить через 4-6 недель.
- Подборки по теме:
P. S. Завела Телеграм https://t.me/sskosmetolog. Пока только здешние новинки и позабытые полезные старинки, а там посмотрим.
⚠⚠⚠
Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен.
Знание особенностей именно своей кожи и прочего организма и отслеживание их реакции на такой уход тоже настоятельно необходимы. Мы все разные и готовых универсальных решений как не было, так и нет. Да и быть не может. Тем, собственно, и интересно.