Найти тему
Моя ИstoryЯ

А Вы были в музее-квартире А.А. Блока?

Музей-квартира А.А. Блока находится в его последней Петроградской квартире по адресу у. Декабристов (бывшая Офицерская),д.57. В этой квартире Блок проживал с июля 1912г. по август 1921г.

Дом этот угловой- одна часть фасада расположена вдоль улицы Декабристов, а вторая- вдоль набережной реки Пряжки. Окна квартиры выходят на набережную. Поднимаемся по лестнице на 4-ый этаж , заходим в квартиру и попадаем в переднюю, достаточно тесную, в которой мы видим зеркало со столиком на ножках А над дверью сохранился колокольчик, в который раньше звонили.

Начинаем осмотр квартиры с кабинета, в который попадаем сразу из передней. В этом кабинете А.А. Блок создал почти все свои произведения 1912-1920 годов, в том числе Стихотворные циклы «О чем поет ветер», «Жизнь моего приятеля», «Черная кровь», «Ямбы», «Кармен», поэмы «Соловьиный сад» и «Двенадцать», драму «Роза и крест»; здесь была продолжена работа над поэмой «Возмездие, над циклами «Итальянские стихи» и «Через двенадцать лет». Обстановка комнаты сохранилась почти полностью; она была передана музею Институтом русской литературы АН РАН (Пушкинский дом), где хранилась с 1940 года, после смерти Л.Д.Блок, вдовы поэта. При воссоздании кабинета, как и других комнат, были использованы письма, записные книжки и дневники А.А. Блока, воспоминания его родных и современников, архивные документы, фрагменты подлинных обоев, сохранившихся на стенах под более поздними слоями. Письменный стол перешел к А.А. Блоку от его бабушки Е.Г.Бекетовой, рабочее кресло и диван-из кабинета деда А.Н. Бекетова. Книжный шкаф красного дерева был куплен женой поэта потому, что бронзовая накладка на его замке была в виде фигурки ангела. Вот как описывает кабинет Надежда Александровна Нолле-Коган: «Высокая, просторная, теплая комната, полумрак, на письменном столе горит лампа, ваза, в ней благоухают цветы. Стол стоит боком к окну, на нем ничего лищнего, чисто, аккуратно, никаких бумаг, перед столом кресло, по другую сторону-второе <…>, вдоль другой стены большой диван, в углу голландская печь, переднею кресло, дальше по стене шкапы с книгами, дверь в столовую.»

И мы переходим из кабинета в столовую. Вот что пишет С.М. Алянский: «Небольшая, соседняя с кабинетом комната была меблирована очень сромно: посередине комнаты, под лампой с большим абажуром, стоял прямоугольный стол, а вокруг него несколько венских стульев да вблизи у стенки,- простенький буфет». В столовой представлены сервировочный столик, посуда, принадлежавшие Блокам, предметы керамики из коллекции Л.Д. Блок. Переносная печка и лампа сохранились в доме с блоковских времен, шкаф- из семьи Иванова Е.П., близкого друга Блока (по семейному преданию шкаф попал к Ивановым от Блоков в послереволюционные годы). Скатерть, вытканная в крепостной мастерской прадеда Блока, находилась когда-то в Шахматове.

На стенах икона Казанской Божьей матери (венчальная икона Блоков), рисунок Т.Н. Гиппиус «Рыбий щенок», подаренный художницей Любови Дмитриевне, эскиз декорации «Двор замка» работы Добужинского к постановке драмы «Роза и крест» в Московском Художественном театре, портрет Л.Д. Менделеевой работы её матери А.И. Менделеевой.

За обеденным столом собирались самые близкие поэту люди: его жена, мама, друг Евгений Иванов. Любовь Дмитриевна купила две синие чашки для вечерних чаепитий. Одна из них сохранилась и стоит на столе рядом с бульоткой-сосудом, температура воды в котором поддерживалась при помощи спиртовки. Блок придумал слово «чайнить», и «чайнили» в этом доме до пяти часов к ряду.

Из столовой мы попадаем в спальню поэта. На стене-фотографии героев его снов: матери, отца, жены и единокровной сестры.

Упоминание об этой комнате встречается в дневнике поэта, всякий раз, когда он испытывает душевную неустроенность, тяжесть. «Апатия, всему предпочитаю постель». Кровать поэта не сохранилась, в экспозиции почти совершенно такая же, какая зарисована Блоком в его детском рукописном журнале «Вестник» (Кровать, металл, конец 19- начало 20 века).

Ширма в готическом стиле отделяет кровать от основного пространства комнаты. Эта ширма- из семьи Алексея Бекетова, брата дедушки поэта. Она была передана Ольгой Самариной, троюродной сестрой А. Блока. Из этой же семьи круглый столик от гостиного гарнитура. На столе- подсвечник с фигурой коня, в нем-огарок блоковской свечи. Рядом- фотография Л.Д. Блок, жены поэта. «В тебе моя связь с миром, утверждение его несказанности»,- писал ей Блок. Не об этой ли фотографии идет речь в известных блоковских стихах?

О доблестях, о подвигах, о славе

Я забывал на горестной земле,

Когда твое лицо в простой оправе

Передо мной сияло на столе…

Книжные шкафы орехового дерева принадлежали Марии Бекетовой, тёте Блока, его первому биографу, автору книг о поэте и его семье. Согласно легенде, шкафы были приобретены в 1030-е годы Иозельсонами, жильцами квартиры №24, а в 1980 году переданы в музей.

Из спальни мы переходим в гостиную Любови Дмитриевны Блок. Жена Блока выросла в семье, где царствовали научные и художественные интересы, где творческий поиск и привычка к ежедневному кропотливому труду были нормой жизни. Супруга Блока выписывала журнал «Старые годы», изучала архитектуру Петербурга, собирала различные изобразительные материалы, которые помогали ей лучше почувствовать ту или иную эпоху- в зависимости от выбранных ею ролей.

Висящая у двери афиша, извещающая о бенефисе, напоминает о важном моменте в театральной карьере Любови Дмитриевны. Он состоялся летом 1912 года в театре «Казино» в Териоках, где Любовь Дмитриевна играла в труппе под руководством Мейерхольда. Всего она сыграла более 100 ролей.

«Актрисий гардероб» был составлен Любовью Дмитриевной с большим знанием дела. Однажды она с гордостью написала свекрови: «Мои туалеты на сцене всех потрясают, и я получаю полное удовлетворение за долгие годы изучения их…». В процессе изучения истории костюма была собрана коллекция акварелей, гравюр, статуэток, открыток, репродукций с изображениями людей в костюмах разных стран и эпох.

В шкафчике-горке, принадлежавшем Любови Дмитриевне некоторые предметы из её коллекции старинного фарфора. На верхней полке- фарфоровая чернильница, ниже золоченая чашка с детским портретом Александра II, изготовленная на петербургском заводе Батенина, рядом овальная вазочка завода Гарднера.

На стене керамический кронштейн с фигуркой дракона, удушающего змею. Он абсолютно аналогичен блоковскому. Подарен музею чтецом Владимиром Ларионовым.

Над шкафчиком-горкой, старинная угольная фоторепродукция знаменитого «Портрета польского аристократа» работы Рембрандта, находившегося до 1930-х годов в Эрмитаже.

Возле печки висит картина работы матери Любови Дмитриевны «Ветка пионов». Анна Ивановна Менделеева занималась живописью. Над креслом-шезлонгом и торшером- раскрашенная гравюра на которой изображен знаменитый актер Тальма в роли Гамлета, Женский силуэт работы неизвестного художника конца 18 века, акварельный портрет молодой женщины 30-х годов 19 века. В 1930-е годы Любовь Дмитриевна занималась изучением истории балета.

Результатом её исследовательской работы стала книга «Классический танец. История и современность», вышедшая в свет только в 1987 году. Этот объемный труд (550 страниц) специалисты в области классического балета называют «периодическим законом балета».

Мы выходим из гостиной Любови Дмитриевны и попадаем в коридор. Комнаты, которые были по другую сторону коридора объединены в единое выставочное пространство. И в момент моего посещения там были выставки: «Первые биографы А.А. Блока. Мария Бекетова», «Первые биографы А.А. Блока.Корней Чуковский».