Сколько у вас чатов в телефоне? 1? 2? 15? Если вы житель нового дома, то к этому числу прибавится еще как минимум три. Почему их так много и стоит ли их читать — расскажем в нашем материале.
Соседские чаты — это одна из составляющих жизни в новостройке. И созданы они для удобства: здесь можно обнаружить потерянные во дворе ключи, узнать, что случайно не выключил фары у авто на парковке и даже найти шкаф в спальню за шоколадку. Но пользоваться такими благами могут не все.
Бесплатный ремонт крана
Доступ в чат нового дома есть только у собственников. Как правило, администратор (он же — один из ваших соседей) просит при вступлении отправить номер квартиры и ФИО собственника, либо же подтвердить право владения недвижимостью с помощью договора долевого участия или купли-продажи. Сделано это для того, чтобы не пустить в это сообщество «лишних». К примеру, рекламщиков, которые будут спамить объявлениями. Поэтому в чате только «свои». И, чтобы найти соседа из квартиры сверху, нужно лишь отправить сообщение в чат.
— Когда мы переехали, я сидела в декрете, — рассказывает жительница «Мичуринского» Мария. — А муж постоянно уезжал в командировки. Однажды у меня закончилась детская смесь, которую можно было купить только в одной аптеке в центре города. Но ехать на общественном транспорте с маленьким так далеко было бы крайне неудобно. Я написала об этом в чат, через два часа мужчина из соседнего подъезда принес мне именно ту смесь, которая была нужна.
Историй, где в домовом чате просят поделиться шуруповертом/стремянкой/солью, огромное количество. Если в советское время ты пошел бы стучаться в закрытые двери, то сейчас достаточно написать о том, что тебе необходимо, и добрые люди обязательно найдутся.
— Мы с дочерью решили заменить фильтр на кухне. Но резьбу сорвало. Кое-как сообразили, как перекрыть воду. Попросили помощи у соседей через Telegram, тут же пришел мужчина с 9-го этажа (а мы живем на 17-м) и все нам бесплатно починил, — говорит жительница «Цветного бульвара» Елена.
Такая взаимовыручка очень помогает новоселам при переезде. Соседи активно делятся в чатах лайфхаками: адресами магазинов, скидками на строительные материалы, телефонами ремонтных бригад, электриков, сантехников.
— Мне однажды в 10 вечера надо было срочно распечатать два листа курсовой, — вспоминает житель «Малахита» Андрей. — Все копицентры были уже закрыты. Спас домовой чат, на мое сообщение тут же откликнулись, я спустился на лифте к соседям, у которых был принтер.
К парикмахеру — на лифте
Все это перерастает в то, что чатов у нового дома становится несколько — они начинают подразделяться по тематикам. Есть сообщества родителей, где можно быстро найти нужных репетиторов, узнать, к какому учителю в первый класс ближайшей школы лучше записываться, найти хорошего тренера или секцию поблизости. А также узнавать обо всех детских мероприятиях или скидках на спектакли.
Есть отдельные женские чаты. С помощью такой группы можно не только за считанные секунды отыскать хорошего бровиста/специалиста по маникюру/парикмахера и т.д., но еще и получить отзывы реальных клиентов.
— Я уже три года наращиваю ресницы у мастера, который живет в соседнем подъезде. Мне нравится, что не приходится тратить уйму времени на дорогу, это мегаудобно, — рассказывает жительница «Хрустальных ключей» Алена.
На самом деле, в новых жилых комплексах живет огромное количество самозанятых — тех, кто печет на дому торты, мастерит мебель, оказывает дизайнерские, юридические и прочие услуги. Причем делают они это не только качественно, но порой еще и с хорошей скидкой. Так что, проживая в новостройке, им гораздо проще и быстрее находить клиентов, чем если бы они жили во «вторичке».
— Однажды я кинул в соседский чат объявление, что помогаю с оформлением налоговых деклараций. В течение суток мне написали больше 50 человек. И практически все — теперь мои постоянные клиенты, — делится житель «Цветного бульвара» Алексей.
Кому шкаф за шоколадку?
Отдельная тема — это барахолка. Соседские чаты сегодня стали аналогом «Авито» или «Юлы». Только здесь не надо далеко ездить, чтобы купить или бесплатно приобрести, например, стол, детское кресло, хорошие резиновые сапоги или ламинат, который не пригодился кому-то в ремонте.
— Шкаф, который стоит у меня в спальне, я нашла в соседском чате и забрала его себе за шоколадку, — рассказывает жительница «Малахита» Наталья. — Там же раздала кучу детских вещей, которые были в отличном состоянии, но мой ребенок из них вырос.
Познакомимся?
Внутри одного квартала можно не только отыскать готовых прийти вам на помощь или оказать нужные услуги, но еще и компанию для занятий спортом.
— У нас часто в чате висят приглашения пойти побегать с утра или потренироваться на ближайшем стадионе, — рассказывает жительница «Хрустальных ключей» Алена.
Кроме того, в некоторых общедомовых группах есть даже отдельные ветки для знакомств! А еще — для тех, кто держит домашних животных, занимается рыбалкой или сдает квартиры.
Есть даже «бюро находок», где публикуются объявления о потеряшках. Оставили ключи в подъезде или самокат во дворе? А может по пути домой выронили из кармана банковскую карту? Не торопитесь сразу же начинать бегать по двору в поисках вашей вещи. Первым делом загляните в мессенджеры — вполне вероятно, что кто-то уже написал о вашей пропаже в чате.
И таких домовых чатов может быть огромное количество — чем больше людей живет в жилом комплексе, тем больше пользы приносит общение между соседями.
Общее имущество
Но самая главная цель таких чатов — это призыв ко всем жителям в соблюдении правил пользования общим имуществом. Если где-то грязно или кто-то оставил мусор в подъезде, об этом тут же появится сообщение в чате, которое будут видеть все. Поэтому шансов, что тот сосед, который повел себя не лучшим образом, исправится — намного выше.
Кроме того, такие чаты помогают в быту. Если у кого-то потоп, об этом тут же оповестят. Если окно машины оставили открытым — тоже расскажут. И обязательно продублируют везде все объявления об отключении воды/необходимости поверки счетчиков и других важных общедомовых событиях. Такая коммуникация позволяет владельцам квартир жить с комфортом, а управляющей компании — качественнее работать и содержать подъезды и придомовую территорию в идеальной чистоте.