С учётом того, в современном мире на планете то и дело возникают военные конфликты, психологи подготовили памятку о том, как ненароком не задеть чувства человека, прошедшего боевые действия. Знать о том, какие вопросы не стоит задавать человеку, вернувшемуся недавно с фронта, необходимо, как минимум, для того, чтобы не завести беседу в тупик.
Много убил?
Вопрос о том, убил ли человек кого-то и сколько, неуместен. Об этом говорят не только психологи, но и здравый смысл. Так что все комментарии здесь излишни.
Какое воспоминание самое страшное?
Если ветеран захочет рассказать о своём самом страшном военном воспоминании, то сделает это сам. Просить же его пережить в памяти вновь те ужасные события с точки зрения гуманности в корне неверно.
Ну как тебе дома?
Едва ли в мире найдётся человек, который с удовольствием будет находиться в среде, где убивают, стреляют, испытывают лишения и чувство страха. Ответ на этот вопрос очевиден. Если же собеседник решиться его озвучить, то ветеран просто примет эту фразу издёвку.
За что-нибудь стыдно?
В некоторой степени каждый ветеран чувствует свою вину. Но за что именно, способны понять далеко не все и не сразу. Порой идентифицировать вину не удаётся на протяжении жизни. Так чего же хочет услышать человек, задающий такой некорректный вопрос? В лучшем случае, будут сказаны дежурные фразы.
Хочешь обратно?
Не исключено, что ветеран ещё не успел адаптироваться к условиям мирного времени и принять законы, по которым живёт общество за пределами зоны военных действий, ему пока непросто. Порой находиться на гражданке бойцам намного сложнее, нежели на фронте, где они прекрасно знают, как действовать дальше. Но требовать от них признания в этом всё же не следует.
Сила слова
Психотерапевт Марат Шафигуллин, в свою очередь, рекомендует при общении с ветеранами не стараться проявить максимальную заботу. Нередко такое поведение кажется навязчивым, порождает негативную реакцию и даже агрессию. «Не нужно демонстрировать жалость, говорить, что вы понимаете чувства человека, пережившего данный опыт», – добавляет Шафигуллин. Человеку, который вернулся из зоны боевых действий, нужно дать возможность выговориться. Если же он предпочитает молчать, то это тоже нормально.
The post ТОП-5 запретных вопросов для беседы с участником боевых действий appeared first on Русская семерка.