Манипуляция обидой встречается между родителем/родителями и детьми как маленькими, так и взрослыми, между мужем и женой, между парнем и девушкой, только думающими о создании новой ячейки общества.
Возьмём мать, потому что в клиентских историях именно она обижается. Если мать демонстрирует маленькому сыну или дочке обиду, то как перевести на человеческий язык то, что она делает. Худо-бедно её можно понять, если ребёнок совершил неблаговидный поступок, за который важно извиниться. Хотя в таком случае лучшим способом будет прояснение, объяснение, разговор.
А если мать обижается так, чтобы "навесить" вину на дочь, то как перевести это?
Я буду обижаться, пока ты не сделаешьь то, что я хочу от тебя. Я буду обижаться, пока ты не станешь такой, как я хочу.
Если к обиде присоединяются односложные ответы на вопросы ребёнка или когда он заговаривает с обижающейся стороной, тягостное молчание сегодня, в течение недели, месяца, то перевод может быть другим:
Я наказываю тебя молчаниемм, холодностью с моей стороны, пока ты не сделаешь так, как я хочу. Такого я не люблю тебя и показываю тебе это всем своим видом.
Обида, молчание давят на ребёнка, на него обрушивается шквал сильных чувств: вина, страх, бессилие, беспомощность. Чтобы справиться с сильными чувствами от манипуляции обидой, ребёнок просит прощение; иногда не понимает, за что; обнимает, целует маму; обещает больше не вести себя плохо, хотя сам не понимает, что плохого он совершил.
Мама использовала манипуляцию обидой, создав цепочку обида - вина. Скорее всего ещё в своём детстве, со своей матерью, она поняла, что это один из способов наказания ребёнка, форма управления им. Только тогда, маленькая, она так управляла своими родителями.
Что чувствует тот, с кем играют в молчанку, на кого незаслуженно обижаются?
Присвоение себе вины за чувство родительницы - я виноват, что мама обижается на меня. За ним следует решение, чтобы выжить, вести себя так, как хочет мама:
- быть тихим, чтоб не видели и не слышали,
- быть послушным,
- быть угодливым,
- быть нравящимся маме
- оправдывать мамины ожидания.
И иногда это не быть самим собой, отказаться от себя, оправдать ожидания родителей, делать так, как хотят они уже и во взрослой жизни при выборе, где жить, куда пойти учиться, какого спутника жизни выбрать.
Чем опасна манипуляция обидой?
Она может передаваться из поколения в поколение
- как способ общения в семье,
- как форма управления другим человеком,
- как влияние на него,
- как его наказание,
- как способ добиться желаемого.
Манипуляция обидой - деструктивное поведение, не приносящее пользы ни одной стороне, ведь тот, кто манипулирует обидой, обижаясь, каждый раз регрессирует в ребёнка, потому что выбирает детское поведение. А тот, кто чувствует вину, решает не быть собой, а угождать маме.
Ребёнок, выросший в атмосфере холодности, манипуляции обидой, отказа в любви,
во-первых, берёт себе на вооружение обиду для общения с другими людьми,
во-вторых, закрепляется форма отношений с собственными родителями/родителем, данная форма не исчезает сама по себе во взрослой жизни.
Таким взрослым дочкам и сыночкам трудно сепарироваться от родителей, стать равными с ними, выйти из зависимых отношений, когда родитель занимает позицию сверху - я лучше тебя знаю, как, а взрослый сын или дочь - позицию снизу - мама знает лучше.
Более того такие взрослые дети имеют большие шансы строить по такому принципу отношения с собственными детьми, партнёрами.
Чтобы выйти из зависимых отношений, чтобы перестать быть большой рыбой, заглатывающей крючок с наживкой в виде манипуляции обидой, важно научиться поступать по-другому, взять свою часть ответственности на себя в отношениях с родителями.