Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Над рекою, в летнем парке

Первая зимняя премьера в Тверском академическом театре драмы.

Над рекою, в летнем парке
Над рекою, в летнем парке

Знакомый всем тверичанам силуэт Старого моста над Волгой на фоне летнего заката сразу настраивает зрителей нового спектакля на малой сцене Тверского академического театра драмы на доброжелательное удивление: «Так это у нас? Про нас?». И в тексте старой пьесы Александра Гельмана «Скамейка» при желании легко обнаруживаются параллели с нашей городской топографией и пригородным бытом, допустим, Эммаусса.

Впрочем, в любом городе страны найдутся улицы с похожими названиями. И вечерние часы в городском саду над рекой ранней летней порою создают похожую атмосферу – особенно на исходе рабочей недели, в преддверии выходного. А двое простых горожан, которые не совсем случайно встретились вечером в садовой аллее и за которыми предстоит полтора часа наблюдать зрителям спектакля, успевают очень многое рассказать о себе. И о времени, в которое выпало жить. И о тех, кто пришел посмотреть спектакль – тоже.

Над рекою, в летнем парке
Над рекою, в летнем парке

«Скамейка» – пьеса популярная. За сорок лет, прошедших после того, как автор поставил в её тексте последнюю точку, мало осталось в России городов, где не устанавливали бы на сцене инвентарную пару из садовой скамейки и урны для мусора, практически исчерпывающих реквизит спектакля. Конечно, похожую скамейку и похожую пару видели и тверские зрители. Разумеется, старшего поколения. А как отнесется к ней сегодняшняя публика?

Беру смелость утверждать, что отнесется с пониманием и сочувствием. И этому утверждению есть веские причины.

Над рекою, в летнем парке
Над рекою, в летнем парке

Первая – признанное виртуозное мастерство драматурга Александра Гельмана. В 70-80-е годы прошлого века его пьесы с аншлагами шли в десятках театров СССР и зарубежных стран, за право первыми воплотить их на своих подмостках соперничали в то время главные театры страны – ленинградский БДТ и московский МХАТ. Привлекали жанровая полифоничность сценических опусов автора, смешение в них острой социальной проблематики с покоряющим чувством юмора, эффектные переходы от комедийности к напряженному драматизму и проступающие сквозь искусную вязь сюжета знакомые всем жизненные коллизии.

Вторая причина – сугубо наша, тверская. Постановщик спектакля Александр Сафронов обладает замечательным творческим даром «заражать» актеров глубоким пониманием характеров персонажей, помогать исполнителям находить наиболее уместные и точные средства образного воплощения человеческих судеб в сложных жизненных ситуациях. Его замечательный спектакль по рассказам Василия Шукшина стал настоящим праздником актерского искусства. В «Скамейке» каждая минута действия сформирована умелой и твердой режиссерской рукой, в согласии с которой точно работают Вячеслав Хархота и Виктория Козлова.

Мужской образ пьесы выписан драматургом более объёмно: зрителям интересно следить за мимикрией персонажа, по ходу действия несколько раз меняющего выдуманные биографию и жизненные обстоятельства, то и дело попадая в откровенно фарсовые ситуации, чтобы потом открыть совсем другое, настоящее лицо. Вячеслав Хархота, актер с большим опытом работы и на театральных сценах Екатеринбурга и Твери, и перед кинообъективами, умело создаёт характер вполне узнаваемый, из тех, что могут вызывать в разных обстоятельствах и активное неприятие, и понимающее сочувствие. Самое главное – избегает смеха ради смеха. Даже в откровенно комедийные моменты его незадачливый персонаж сохраняет многозначность, постепенно открывая зрителям сложность переживаемого им психологического смятения.

Над рекою, в летнем парке
Над рекою, в летнем парке

В женской партии спектакля ощутимо меньше самоигральности. Тем более ценен успех Виктории Козловой, которая тонко и точно проживает за время действия непростую женскую судьбу. Главное в ней – пронесенные сквозь жизненные передряги и крушения чистота и вера в людей, в возможность счастья. То, как актриса каждый миг спектакля живет в образе, открывая разные, порой неожиданные оттенки биографии и характера своей героини, заслуживает искренней зрительской признательности.

Остаётся поздравить всех создателей новой «Скамейки» с удачной работой, а зрителям от души рекомендовать посещение умного, тонкого, смешного и грустного представления на малой сцене Тверского театра драмы.

Валерий Смирнов, Фото: Руслан Чечин

Теги: Тверь, ТАТД, Спектакли, Спектакль «Скамейка»,