На дачном участке можно разбить красивый и удобный газон. Для этого обычно используют газонную траву. Но в этих целях, вопреки расхожим заблуждениям, неплохо подходит клевер. В отзывах владельцев можно встретить многочисленные мифы о недостатках клеверного газона.
Предлагаемый обзор призван развеять досужие размышления и расставить все точки над известными гласными буквами.
Можно ли сеять клевер для газона?
По опыту собственного использования, могу сделать однозначный вывод: клевер неплохо подходит в качестве газонной травы. Лужайка получается красивая, приятно кудрявая. Есть некоторые моменты, которые надо учитывать. Но сначала о распространенных заблуждениях:
- Клевер опасен для аллергиков – это абсолютно не соответствует действительности. В отличие от злаковых, которые используют в качестве газонной травы, это растение не представляет никакой угрозы в случае подверженности человека различным видам аллергии.
- Это растение не цветет после высева в течение первого года – цветение обязательно последует, поэтому травку лучше вовремя скосить.
- Из-за значительной мягкости клеверного газона, по этой траве нельзя ходить – можно не только без опаски ступать на травяной ковер, но и даже ездить по нему на велосипеде. Если и останутся небольшие следы, к утру на следующий день ничего заметно уже не будет.
- С наступлением весны приходится долго ждать, когда клевер вырастет – отрастание происходит не дольше, чем с обычной газонной травой, поэтому опасения безосновательны. Немного подождать придется только при первом посеве в зиму.
Но чтобы газон выглядел привлекательно, важно соблюдать ряд условий. Клевер нужно скашивать с двухнедельной периодичностью. Если трава перерастет, скашивание выполнять сложнее, поскольку стебли могут забивать ножи косилки. А цветение привлекает насекомых – шмелей, пчел и пр., что также представляет некоторый риск подвергнуться укусу.
В остальном, клеверный газон – прекрасная возможность получить гиппоаллергенную лужайку с упругим и одновременно мягким покрытием, если срезать растения на высоте не менее 4 см или еще выше.