Найти в Дзене
Ярослава Соколкина

Новая зимняя столица, или почему обязательно нужно поехать в Кировск

О котором Кировске ты говоришь? Спросите вы. Ведь их 3! В Ленинградской области, Могилёвской и Мурманской, дак ещё есть и сёла с таким названием. Так вот, друзья, речь пойдёт о самом северном Кировске, расположенном в 213 километрах от столицы Арктики - Мурманска. До 1935 года город носил название Хибиногорск, но позже был переименован в Кировск в честь русского революционера Сергея Кирова. С момента основания по недавнее время маленький промышленный городок был совсем не примечателен для туристов, и о нём почти никто не знал. Тем не менее, здесь всегда было на что посмотреть. 

Первое, и самое важное - природа. С 3 сторон город окружают горы, а по середине озеро - Большой Вудьявр. Если проехать 15 минут от центра города, открываются нетронутые рукой человека красоты. Здесь есть всё: горы, озера, петляющие речушки - идеальный набор, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной Заполярья.

-2

Ну а в случае, если вам очень хочется на природу, а машины нет (как было в моём случае), есть отличное решение - Городской парк, расположенный в самом центре города у подножья горы. Тут и лес, и пешеходные тропки, и лыжные трассы, в центральной зоне стоит большая детская площадка, от которой даже я в 26 годиков была в восторге, а рядом с ней стоит фургончик с очень вкусными хотдогами, горячим чаем, а притом с весьма нетуристическими ценами. +1 личная рекомендация от меня вам в копилку.

-3

Любителям советской архитектуры тут точно будет по душе! Наибольшая часть зданий в городе - невероятно аутентичные советские панельки с просторными дворами, окружёнными массивом Хибин. Зрелище невероятно атмосферное, уж поверьте.

-4

Ещё одна достопримечательность- заброшенный вокзал, выполненный в стиле сталинского ампира. Несколько лет назад стены расписала группа профессиональных художников, что сделало заброшку уникальным произведением искусства. Если вам такое по душе - добро пожаловать! Если нет - то всё равно добро пожаловать, вам приглянётся следующий пункт!

-5

Всё начало меняться, когда в 2014 году было принято решение о строительстве горнолыжных трасс. В 2022 году, по понятным причинам, инфраструктура начала развиваться в геометрической прогрессии: новые здания, гостиницы, рестораны, туры в труднодоступные локации и прочие блага туризма стали появляться один из другим. Один из плюсов Кировска - его размеры, в какой бы точке города вы не находились, всё близко :)

-6

Ну а теперь переходим к самому важному. Как доехать, где жить, что делать, чё по чём? Добраться до Кировска удобнее всего от аэропорта Хибины. Сравнения ради, на дни моей поездки билеты из Москвы до Мурманска выходили в 35 тысяч, а до Хибин в 8 тысяч. Тут, думаю, выбор очевиден. Такси от аэропорта до центра города стоит 1000-1500, но в праздники стоит ожидать повышения стоимости, дорога занимает около часа.

-7

Цены на жильё немалые по меркам России, благо выбор достаточно большой. Помимо гостиниц здесь сдаётся огромное количество квартир, так что тут на помощь приходит Авито и Циан. В первую поездку в Кировск я остановилась в милой квартире с видом на горы, а вот в этот раз душа требовала шика и блеска, так что сложив все за и против, я остановилась в гостинице Сокрома Гиперборея. И не пожалела: хорошее расположение, отличный дизайн, в номере всё продумано до мелочей Так что это ещё +1 рекомендация от меня.

-8

Так как горнолыжный курорт здесь ещё только развивается, цены гораздо ниже, чем в Красной поляне или Домбае, что тоже является плюсом. В общем, как ни крути, Кировск посетить точно стоит!