Найти тему
Сельский Житель

Агроном Алексей Володихин рассказал о пользе биогумуса для растений

Биогумус – это органическое удобрение, которое является продуктом жизнедеятельности дождевых червей и не содержит химических добавок.

По словам специалиста сельского хозяйства, гумус – это основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. Уровень содержания его в грунте составляет всего 1–6%.

Несмотря на небольшое количество, данный микроэлемент оказывает огромное влияние на плодородие земли и ее способность удерживать влагу. Кроме того, разлагаясь, гумус обеспечивает растения минеральными веществами.

В своем телеграм-канале Алексей Володихин отмечает, что деятельность человека не проходит бесследно для окружающего мира. Так, за последние 30 лет количество гумуса в почве сократилось на 25%. При этом, чтобы его уровень содержания в земле увеличился всего на 1% естественным путем, понадобится около 100 лет.

В связи с этим учеными была разработана технология, позволяющая создавать биогумус за 3–4 месяца. Его изготавливают дождевые черви, которых активно кормят травой, куриным пометом, навозом, соломой и опилками.

В результате жизнедеятельности беспозвоночных организмов специалисты получают вещество без неприятного запаха и содержания гельминтов или семян сорняков.

Важно помнить, что биогумус необходимо использовать крайне осторожно. Агроном рекомендует вносить на участок в 8 раз меньше данного удобрения, чем навоза или компоста. Это связано с тем, что органическое вещество начинает работать гораздо быстрее других подкормок.

Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».

Фото: freepik.com