Найти тему
Что бы почитать?

Роман - Нобелевский лауреат

С этим произведением меня попросила помочь коллега-филолог))

Борис Пастернак, "Доктор Живаго"


Давно планировала ознакомиться, и вот нашелся повод. Читается роман не быстро, а, скорее, вдумчиво, потому что текст полон лирических и философских отступлений.

За "Доктора Живаго", создававшегося более 10 лет (1945-1955 годы), Пастернаку присудили Нобелевскую премию - второму в русской истории (первым был Иван Алексеевич Бунин). .

Нобелевское удостоверение Б.Л. Пастернака. Фото из свободных источников.
Нобелевское удостоверение Б.Л. Пастернака. Фото из свободных источников.

Идею сюжета подсказала Пастернаку великая Анна Ахматова, сама многого натерпевшаяся от советских властей и запечатлевшая это в своей поэме "Реквием". Безусловно, в СССР публикация была невозможна - слишком уж неоднозначно прошёлся Пастернак по Октябрьской революции. И тогда книга была обнародована в Италии на итальянском языке. В Голландии публикация выходит на русском языке. Затем - на французском. В СССР на русском роман печатается тайно в 1958 году, затем появляются английский и американский переводы.

И лишь в 1988 году в журнале "Новый мир" выходит первое в России издание "Доктора Живаго" в авторской редакции.

Получить Премию советские власти не позволили, устроив писателю и поэту настоящую травлю. Борис Леонидович вынужден был отказаться от награды.

Юра Живаго и Тоня Громеко выросли вместе в Москве, потом поженились.

У Лары Гишар и Павла Антипова та же история в сибирском городе Юрятине. Только юная Лариса была вынуждена вступить в отношения с влиятельным ухажёром собственной матери Комаровским, потому что обе они были от него зависимы.

Всё меняет война. Паша уходит на фронт от ответственности за жену и дочь, Лара - искать мужа, Юрий - по долгу службы.

А после войны гремит революция. Она становится в один ряд с главными персонажами. Так как герои - представители интеллигенции, им нужно спасаться бегством.

Живаго едут в Варыкино, что недалеко от Юрятина, к дальним родственникам; Лара, не найдя Павла, возвращается в родной город. Там и завязываются отношения Лары и доктора Живаго, а Тоня ждёт второго ребенка. Когда он в последний раз спешит к любимой, чтобы разорвать порочные отношения, его насильно забирают в партизанский отряд.

Через полтора года жизни в лесу, Живаго сбегает. Он снова приходит в Юрятин, где его заботливо ждёт Лариса. Живаго болен, поэтому не может быть речи о переезде в Москву для поиска своих.

Смертельная угроза - голод и власти - нависает над доктором и его возлюбленной. Они принимают решение ехать в Варыкино, чтобы иметь возможность выращивать себе пропитание. Ходят слухи, что местный революционный комиссар Стрельников - муж Лары пропавший Антипов. Снова нужно бежать. На помощь приходит Комаровский - он увозит Лару и Катеньку за границу. Живаго ехать отказывается. Зная, что они расстались навсегда, Юрий, плача, говорит: "Прощай, единственно любимая".


Лирическое отступление)) Тут я рыдала из-за трагизма сцены, но блин! Тоня! Жена, которая родила от него сына и дочь!!! Кстати, о наличии второго ребенка он постоянно забывал... Да и с первенцем не нашел общего языка(( Отец года прямо.

После расставания Живаго много пишет, здесь рождается сборник его стихов, помещенный в последней части романа.

Зато на следующий день его навещает Антипов-Стрельников. Он знал, что здесь его жена и дочь, спешил к ним... Но не успел. В беседе с Живаго Павел узнает, как любила его Лара. Теперь он жалеет, что променял семью на революцию. Утром он застрелился.

Семью Тони выдворили из России, они живут в Париже. У нее очень влиятельный, мудрый и сильный отец, Александр Александрович Громеко. Их время в России прошло, но, я уверена, с ними все будет хорошо.

Добравшись до Москвы, Живаго снова работает в больнице. Это уже опустившийся человек, потерявший интерес к жизни. Спасает его Марина - дочь старого приятеля. Об их отношениях рассказано скомканно, есть двое детей. Тоня, видимо, знает, о новой женщине мужа, поэтому от нее давно нет писем.

Летним днём доктор ехал в трамвае на работу. В вагоне ему стало плохо, он вышел и умер.

Случайно Лара заходит в комнату, где когда-то они с Пашей обсуждали их будущее и "свеча горела на столе, свеча горела". Там она находит гроб с телом любимого.

Вместе с братом Юрия, Евграфом Живаго, Лара работает над сборником стихов. Здесь же даётся намек на ребенка Лары, которого отдали в другую семью, и она очень хочет найти девочку.

И лишь в эпилоге становится понятно, какого ребенка искала Лара - их с Живаго дочь, от которой так жестоко избавился Комаровский.
И находит ее Евграф во время Великой отечественной войны, обещая взять девушку под свою защиту.
Б.Л. Пастернак "Доктор Живаго"
Б.Л. Пастернак "Доктор Живаго"

Такой прием в литературоведении называется deus ex mashina - бог из машины, то есть человек (в данном случае, брат) или другое существо, которое очень своевременно появляется из ниоткуда и помогает главным героям.

Теперь вспоминаю, что такое хронотоп персонажа, архитектоника романа и даже делимитаторы текста.

А уж сколько здесь различного рода образов-символов!

Пока искала исследования по роману, поняла, что огромной популярностью он пользуется в восточных странах. Неожиданно...

Хорошая разминка для мозгов, в общем))

Комментарии отрыты для ВСЕХ) Телеграм-канал у меня совсем новый, и он тоже очень ждет читателей))

Русская классика пера Ф. М. Достоевского здесь:

Не забудьте подписаться на канал))