Поздравляю вас, мои дорогие православные подписчики!
Сходили сегодня с Даринкой в храм. И хотя погода сегодня мрачная, но настроение великолепное! Для тех, кто не знает, этот праздник один из 12 великих православных праздников в году.
А вчера мы свозили Даринку в развлекательный центр.
Пока это единственный центр для развлечений детей в нашем городе. Но и на том спасибо. Теперь хоть есть куда сходить с ребенком на выходных.
Здесь, действительно, рай для детей. На фото не видно больше половины помещения. В другой части зала есть диваны для родителей, телевизор и игровая приставка. В общем, всё, как положено.
Кстати, было бы интересно сравнить цены на подобные услуги с российскими. У нас 1 час стоит 500 руб, безлимит - 900 руб. Напишите, пожалуйста, какие тарифы у вас в регионе или городе.
Очень интересно наблюдать, как меняется жизнь города и досуг его жителей с момента окончания боевых действий. Когда были проблемы с продовольствием, с бытовыми нуждами, людей совершенно не интересовали развлечения. Да и некогда было. Нужно было и стирать руками, и за водой ходить, и костры разводить (тем, кто не мог купить газовый баллон) и в бесконечных очередях стоять.
Как только наладился быт, сразу начали появляться развлечения. Открылся кинотеатр Савона (пока еще единственный в городе). Драмтеатр переехал в здание городской филармонии и начал проводить показ спектаклей, тематические представления и концерты с участием городского оркестра. Один за другим стали открываться рестораны с живой музыкой и развлекательными программами.
Стали появляться центры творчества и досуга для детей, центры дошкольного развития. Ведутся наборы в различные спортивные секции.
Одним словом, жизнь мариупольцев вернулась к прежнему ритму. Словно и не было ничего. Хотя то и дело слышны разговоры в общественных местах, когда встречаются старые знакомые и начинают рассказывать друг другу обо всем, что осталось позади.
На днях к нам приезжали в гости родственники, которые недавно вернулись в Мариуполь. Мы просидели за столом несколько часов. И 90% наших разговоров сводились к воспоминаниям о войне и послевоенных трудностях.
Мы теперь здесь все такие. С одной стороны хотим забыть тот мрачный период. Но чем больше возвращаемся к цивилизованной жизни, тем больше хочется вспоминать о той своей жизни, когда мы казались не сильно похожими на людей, живущих в 21 веке, в центре Европы. А точнее мы были совершенно на них непохожими.
Парадоксально, но чем лучше начинаешь жить, тем острее чувствуешь какой-то диссонанс. Будто ты выиграл лотерею. Или воскрес, точно зная до этого, что ты умер. Мозг еще не верит в ту действительность, которая нас окружает.
Как душа, которая первое время после смерти витает над телом и никак не может отрешиться от него, чтобы начать новую, уже загробную жизнь. Так и наше сознание кружит вокруг событий тех дней, и не дает оторваться от них, чтобы уйти в настоящее.
Мне страшно строить планы. Я боюсь теперь даже самой фразы: "завтра я... " Или "через неделю...", или, что еще хуже: "через месяц...".
Я заново учусь планировать хоть что-то в своей жизни. Конечно, мы не имеем власти абсолютно над всеми событиями нашей жизни. Но какую-то часть из них мы просто обязаны как-то структурировать. У меня же это пока плохо получается.
Я не могу смотреть вперед, планируя или мечтая о чем-то. Мне все время кажется, что произойдет какой-то непредвиденный сюжет и все рассыпется, как карточный домик. Из-за этого я живу одним днем. В какой-то степени это хорошо. Полнота жизни больше ощущается, когда живешь настоящим. Но мне очень не хватает уверенности в том, что все мои сегодняшние дела имеют какую-то дальнейшую перспективу.
Я борюсь с этим всеми своими силами. Потому что неумение планировать свои дела сдерживает мое развитие не только в профессиональной сфере, но и личной, и даже бытовой.
Хочу заметить, что в целом я абсолютно счастливый человек. Я не чувствую себя несчастной или ущербной. У меня вполне стабильное настроение, и я с легкостью переношу какие-то проблемы и неурядицы. Да, иногда бываю раздражительной, но кто из нас таким не бывает?
Но я совершенно не понимаю, откуда взялся этот стоп-кран, который мешает мне двигаться вперед.
Если бы у меня спросили, как я себя вижу через 5-10 лет, я бы не смогла ответить. Раньше у меня с этим проблем никогда не было. И я могла представить свою жизнь на годы вперед.
Теперь мне понятно, почему в военном деле большое значение имеет фактор внезапности.
Я часто возвращаюсь мыслями к тому последнему мирному дню перед началом СВО. Мы прожили этот день, как обычно. Были какие-то планы на завтра, а каким-то из них был назначен более поздний срок. Абсолютно ничего не предвещало беды. Мы легли спать, а проснулись уже в другом мире.
Наверное, мое нежелание планировать - это просто страх. Страх, что все повторится. Может не именно так. Но все же. Если мир настолько неустойчив, что может разрушиться всего за одну ночь, то какой смысл в моих планах на будущее? Мало того, я не в силах предсказать даже свое завтра.
С момента боевых действий и по сей день я каждое утро благодарю Бога за то, что я проснулась и смогла увидеть новый день. Возможно, со временем я снова смогу мечтать и строить долгосрочные планы. И меня не будет пугать вероятность того, что не всем моим планам суждено осуществиться.
Это абсолютно нормально, что жизнь изменчива, как течение реки. В этом ее и печаль, и радость. И я прекрасно понимаю, что проблема только в моей голове.
Мы здесь все такие. Или почти все...