Доброго дня, дорогие подписчики и гости канала. В предыдущей статье мы рассмотрели причины, из-за которых мы можем не принимать решения.
- Страх ответственности за последствия
- Неуверенность в том, что будет принято правильное решение
- Страх упущенной выгоды из-за очень большого веера вариантов.
Но как же все это формируется? Откуда “растут ноги”?
Рассмотрим несколько возможных вариантов:
1. В детстве ребенку не давали делать выбор вообще. Могут быть разные варианты почему так происходило. Это могло быть продиктовано тем, что гиперопекающие родители “знают”, что лучше всего для ребенка и тем самым берут под контроль его жизнь на все 100%. Режим дня, стиль в одежде, друзья, секции и прочее. Никто не говорит о том, что детям нужно давать полную, неограниченную свободу, безусловно нет. Но мнение ребенка всегда должно быть выслушано и принято к сведению. Когда же за него принимаются все решения, то попадая во взрослую жизнь человек просто не умеет решать. Боится, не знает, что для него лучше, постоянно старается на кого-то опереться, ведь так было всегда.
Есть и причина в том, что родитель или оба просто боятся отпустить контроль. Я уже ранее писал о тех, кто, боясь неизвестности старается все контролировать. И этот контроль также может попадать на ребенка. Тем самым ему не дают, не позволяют решать самостоятельно и это навык также не взращивается.
2. Негативные последствия выбора. Как уже описывалось в предыдущей статье, когда мы принимаем решение - на наши плечи падает ответственность выбора. В итоге последствия могут быть такими, которые мы ждем - желаемыми или выйти нежеланными, негативными для нас. Ребенок, делая выбор, может также столкнуться и с теми, и с другими. Но в этот момент он может получить позитивное подкрепление от родителей и поддержку. Если итог положительный, молодец, если итог не такой, как хотелось бы, то пояснение, что так бывает, поддержка и объяснение того, как справиться. Но бывает так, что ребенок получает постоянное негативное подкрепление от родителей или иных значимых членов семьи. Ему постоянно говорят, что его решения ошибочные, неправильные, глупые, тем самым такое мнение и поведение закрепляется и человек перестает принимать решения и брать ответственность.
3. Травмирующий опыт. Порой, не обязательно в детстве, человек может принять решение, которое приведет к очень травмирующим для него событиям. Будет нанесена травма и сила будет столь велика, что человек перестанет принимать в дальнейшем какие-либо решения, чтобы более не сталкиваться с подобными последствиями.
Во время терапии на подобные ситуации мы делаем особый акцент. Я показываю человеку, мы разбираем подробно ситуацию, все ее возможные последствия, весь поток мыслей и образов, проносящихся в голове. Взращивание этого навыка или его восстановление происходит постепенно, с той скоростью, которая удобна и психологически комфортна для человека. В зависимости от причин, которые привели к деформации этого навыка выбирается та или иная стратегия поведения. Я даю человеку поддержку на первых парах, а далее самостоятельность начинает брать свое и решения принимаются с опорой на себя.
Если вы столкнулись с подобной проблемой и хотите с ней разобраться - вы можете обратиться ко мне и вместе мы разберемся в причинах и разработаем ваш путь к изменениям.