Найти в Дзене
Луна в моей голове

"Путь художника" и Я. Итоги третьей недели.

"Если вы думаете или верите, что на что-то способны, начните делать это. В действии - волшебство, добродетель и сила."

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Темы этой недели: гнев, синхронность, стыд, критика, рост. По каждому пункту идет разъяснение и рецепт, как использовать эти понятия и их проявления с пользой для себя.

Девиз недели: "Возвращаем себе мощь".

Что я делала на этой неделе, мои впечатления.

Эту неделю я сильно растянула, много событий в личном плане и в связи с этим тотальная нехватка времени, отразились на написании Утренних Страниц, а так как я человек ответственный и раз положено их писать неделю, значит так и будет, 7 дней, не подряд, но я их написала. Не всегда я пишу УС утром, за это себя постоянно ругаю, но заставить встать на полчаса раньше пока не могу. Возможно темнота за окном утром и темнота днем из-за снегопада , зима все-таки, играют важную роль, а может и затянувший вечер с бокальчиком... ну не получается встать в 6 утра и всё... над этим тоже буду работать. Кажется пишу уже не первый раз это, зато честно.

Творческое Свидание. Тут полнейший провал... а хотя нет, было. Дочка попала в больницу и время распределилось не в мою пользу, но был один денек, когда она меня попросила купить книгу. Я конечно же бегом в ближайший к больнице книжный , это оказался Буквоед. На Ваське он замысловатый по расположению отделов, но не об этом. Я там зависла на часа два, при чем книгу, которую заказала дочка, я нашла сразу, а дальше просто бродила по интересным мне отделам и листала книги. Подходит для творческого свидания, я думаю, да. Спонтанное, необдуманное, но Творческое Свидание. Поэтому считаю задание выполнено.

Теперь про остальные задания. Упражнение "Детективное расследование" - это 20 вопросов про себя, и про детство и про музыку и про родителей, очень кратко и емко. Заставляет окунуться в прошлое, в глубину себя, найти и понять чего ты желал когда-то, и что повлияло на тебя. В книге много заданий именно такого характера, с ковырянием детских воспоминаний, возврату к чистым желаниям. Поэтому следующее задание на эту же тему, описание своей детской комнаты и анализ того, что нравилось, а что нет. Ну и соответственно сравнение своей комнаты сейчас. Вот тут было обидно прям, я прям в моменте поняла, что у меня была своя комната, а сейчас вроде целая квартира есть, а нет даже своего личного уголочка, всё наше с мужем или детей, задумалась...

-2

Далее задание, в котором необходимо написать качества, которые вы ценили когда были ребенком. Прикольно правда, вспомнить себя и свои ценности, конечно первое, что мне пришло в голову это честность, причем тотальная, особенно перед собой, вспомните себя ведь в детстве если больно, то больно, если хочешь чего-то то хочешь , и это взрослые начали объяснять, как обманывать себя. Тут потерпи, тут так нельзя, так неправильно... Тонкая грань, согласна, но в этот момент я так же научилась врать и себе. Второе - смелость. А чего боятся в детстве? Если ты прав и очень хочешь чего-то смелее и все будет. Остальные важные для меня в детстве качества - позитивность, целеустремленность и энергичность. Вот таким веселым, честным, энергичным, целеустремленным и смелым человеком я видела себя в будущем. Эх, где же всё это растерялось...

Задание, в котором необходимо было написать 5 детских достижений, сначала вызвало у меня восторг, потом я полностью растерялась, но что-то все-таки написала. Думаю основная сложность в том, что в детстве важными кажутся совсем другие достижения, не те которые мы ценим будучи взрослыми. Все же в список я внесла и пятерки в начальной школе, и грамоты по рисованию, и приз за первое место в городском конкурсе рисунков, и то что меня неоднократно выбирали старостой в лагере. В этом же задании нужно написать 5 любимых детских угощений. Кто жил в начале 90х легко сможет это сделать, желанных сладостей в нашем детстве было не так много. Ну, что сравним? Киндер-сюрприз (но даже не знаю, что там было важнее игрушка или шоколад), жвачка love is... (похожая история, только главное уже фантик), мороженое (по мне так желанным было любое, так как это была редкость в наших краях), вафельные трубочки с кремом, которые готовила бабушка (у бабушки мы гостили раз в год и это был праздник для всех), клубничный компот (да, вот такой во странный выбор).

Следующее задание заставляет задуматься о вредных привычках, разделяя их на категории очевидные и неочевидные и их последствиях. Всё это необходимо подробно расписать и проанализировать, что собственно я и сделала. Узнала ли я что-то новое-нет, но в очередной раз подсветила свои слабые стороны и убедила себя в их бесполезности, думаю таких заданий будет еще много.

Задание про друзей. Нужно написать имена, тех кто искренне заботиться о вас, какие их качества вы цените. Ох какое задание, имена я тут писать не буду, но качества важные для меня озвучу: искренность, прямолинейность, доверие с обеих сторон, позитивность, открытость. В следующем задании необходимо было позвонить другу, это мы девочки очень любим)))

Задание "Внутренний компас". Необходимо написать, какие мысли вас посещают во время монотонных занятий, к примеру когда вы куда-то едете, гуляете с собакой, занимаетесь спортом, рисуете. Тут конечно и тетради не хватит описать все что твориться в моей голове, что там только не происходит, какие мысли только не посещают меня. Я много времени провожу за рулем, вожу детей в школу, со школы, поэтому часто фантазирую о том что могла бы видеть за окном если бы жила в другом городе, стране. Часто думаю о том чт могла бы нарисовать, куда сходить, где отдохнуть. Как сложилась бы жизнь или день если бы что-то изменилось когда-то в прошлом.

Следующее задание заставило меня серьезно задуматься, и честно говоря я егодо сих пор до конца не выполнила. Напишите пять человек, которым вы открыто восхищаетесь, пять человек, которыми вы восхищаетесь втайне и какие качества этих людей, вы хотели бы развить у себя. Ну, что тут сказать, я не знаю что писать. Кем я восхищаюсь? Кто для меня пример? В наше время личная жизнь известных людей так сильно вывернута на изнанку, что если человек тебя чем-то цепляет, то тут же находиться что-то, что отцепляет от него... А может это вездесущее - не сотвори себе кумира. Думаю нужно переосмыслить это задание.

Последнее задание тоже связано с людьми, но не с современниками, а уже с ушедшими на тот свет. Итак, напишите 5 человек с которыми вы бы хотели бы познакомиться, если они были бы живы. Для меня это Антуан Де Сент Экзюпери, Фаина Раневская, Сальвадор Дали, Зинаида Гиппиус, З.Фрейд. Напишите 5 человек, с которыми вы бы хотели познакомиться и встретиться на том свете. Этот вопрос посложнее, но все же я выбрала: Д.Карнеги, И.К. Айвазовский, Г. Ницше, К. Кастанеда, Будда. Вопрос в конце задания, поставил меня в тупик: какие качества этих людей можно отыскать у ваших друзей? По ходу дела, я нашла себе непонятное задание - прочитать биографии всех этих людей, не то что бы я совсем ничего не читала, но под таким углом никогда не задумывалась ни о друзьях, ни о великих.

Подводя итоги недели, автор обращает внимание на моменты синхронности в нашей жизни, встречаются они или нет, в чем проявляются? Мой ответ - да. Причем эта синхронность появляется именно там где необходимо, там где требуется ответ на вопрос или толчок к действию. Сейчас расскажу как это было у меня на этой неделе. Дочка попала в больницу, есть определенные проблемы со здоровьем, которые решить можно только осознав их и совершая соответствующие действия (так наверное во всех болезнях, но почему то мы не всегда акцентируем на этом внимание). Я подписана на разные каналы в телеграмме и в этот же день, после постановки диагноза в одном известном издании публикуется статья о вариантах решения аналогичной проблемы, известные люди рассказывают, как они боролись с этим недугом и что из этого вышло. Это раз. Я обсуждаю проблему дочери с психологом и прихожу к выводу, что корень проблемы во мне, не в том смысле, что я виновата, что дочка в больнице, а то, что это и моя проблема тоже, и собственно я ее первоисточник. Соответственно для успешного лечения дочери, мне так же необходимо проработать и себя, что бы проблема не вернулась. Это - два. День или два спустя, я достала карточки от психолога, чьи книги мне нравятся, Татьяны Мужицкой "Знаки вселенной" и решила поиграть в эту игру с картами, задала вопрос "Как я могу помочь дочери" и какой был ответ, как вы думаете? - "От себя не уйдешь". Это же синхронность, имена та, о которой и говориться в книге.

-3

Вы можете верить или не верить психологам, карточкам, врачам, вообще ни кому и ни чему, но я решила попробовать другой путь и пока мне комфортно и очень познавательно. Появился сильный интерес, а какие задания будут на следующей неделе, а сможет ли что-то еще встрепенуть мои мозги. я наконец приняла, что в жизни всегда будет что-то происходить, всегда будут какие-то проблемы, задачи, что-то и кто-то будут отвлекать , раздражать... но все это не повод откладывать себя, свое творчество до лучших времен. Лучшее время - сейчас.