Коллектив ученых Волгоградского государственного технического университета в лице Руцкого Дмитрия Владимировича и Зюбана Николая Александровича и сотрудников Волжского трубного завода Чубукова Михаила Юрьевича, Морозова Вадима Валерьевича, Кузнецова Алексея Николаевича усовершенствовал технологии нетипичной обработки стали серосодержащего сортамента в условиях сталеплавильного цеха АО «ВТЗ» г. Волжский.
«Мы предложили вводить модификатор, который позволяет уменьшить вероятность образования тугоплавких отложений на стенках разливочного стакана.
Технология может применяться в любых сталеплавильных цехах на металлургических предприятиях, где получают литую заготовку. Этот модификатор подходит для всей углеродистой низколегированной стали. Разработка позволит расширить функционал сталеплавильных цехов и повысить производительность цеха по производству и, соответственно, - уменьшить отходы металла», - рассказал Дмитрий Владимирович Руцкий.
Освоение сортамента, не специфичного для сталеплавильного цеха и оборудования, которое в нем используется, приводит к снижению производительности машин непрерывного литья, что приводит к увеличению себестоимости, а также увеличению отходов металлов при производстве. Волгоградские ученые добились снижения себестоимости производства НЛЗ из стали С45Е за счет улучшения ее разливаемости (с 3 до 5 плавок в серию) и снижения количества образующихся технологических отходов. Такие результаты стали возможны благодаря новой технологии производства стали на окончательных стадиях обработки с использованием модификатора с другим химическим составом, который позволяет перенести включения не в тугоплавкие, а в легкоплавкие.
Результаты исследований подтверждены актом внедрения на АО "ВТЗ" г. Волжский.