Есть исследования, что до 7 лет ребенок - это отражение родителей. Поэтому, при наличии "проблем" у ребенка, начинается работа со значимым взрослым. Чаще всего это мама, реже папа, еще реже какой-то другой взрослый, который принимает активное участие в жизни ребенка.
Почему слово "проблемы" я взяла в кавычки? Скажу сразу, что речь идет про здоровых детей, у которых нет каких-то особенностей развития или диагнозов. В этом случае эти самые "проблемы" ребенка чаще всего являются проблемами лишь в голове их родителей. Отсюда и кавычки.
Что касается детей старше 7 лет, то тут тоже огромную роль (гораздо больше, чем может показаться) играет психологическое состояние его родителей (психологическая зрелось, развитие эмоционального интеллекта, уровень ответственности). Поэтому работа с ребенком начинается с работы с родителем.
Опыт же показывает, что большинство родителей думает, что работать надо с ребенком. Именно его надо чинить. Остальные слушаются, а мой нет. У всех порядок в комнате, а у моего бардак. Все мальчики любят футбол, а мой тут танцами заинтересовался, спасите!
Я выделила и сформулировала 7 шагов, которые нужно пройти родителям, не ребенку! Для того, чтобы выстроить комфортные отношения.
1. Понимание и принятие себя (своей природы, особенностей, сильных и слабых сторон, внешности)
2. Умение работать со своими мыслями (работа с мышлением и установками)
3. Развитие эмоционального интеллекта (умение разбираться в своих эмоциях, самоконтроль, осознанное реагирование, проживание и проявление эмоций)
4. Понимание поведения (какие стратегии мы выбираем неосознанно, что делать, чтобы перестать реагировать на автомате)
5. Выстраивание личных границ (как со мной можно, как - нельзя)
6. Психологическое отделение родителей от своих родителей
7. Понимание и принятие своих детей.
Только на 7 шаге появляется взаимодействие с ребенком. Не пройдя первые 6 шагов, наладить отношения будет очень сложно. Именно работа над собой - является базой для работы над отношениями с ребенком.