Найти в Дзене
DezЭксперт

ГЛАВА 16. САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ

Наличие насекомых и клещей в продовольственных запасах, местах их хранения, в производственных и жилых помещениях, несомненно, является показателем санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Необходимо помнить, что опасность представляют не только живые членистоногие-вредители, но и так называемая «сорная смесь», обладающая аллергенными свойствами и состоящая из линочных шкурок, продуктами жизнедеятельности (отрыжками, экскрементами, слюной и пр.), мертвых особей и т. п. То же самое относится и к встречающимся в местах хранения запасов видам членистоногих, так как они тоже являются источниками аллергенов и, кроме того, портят товарный вид продуктов питания.
Согласно санитарным правилам и нормам не допускается загрязнение насекомыми и клещами мукомольно-крупяных (все виды муки, крупы, толокно, хлопья и т. п.) и хлебобулочных изделий. Разрешаемая суммарная плотность загрязнения зерна составляет 15 экз/кг. Однако, несмотря на то, что этот норматив приемлем в отношении мертвых вредителе

Наличие насекомых и клещей в продовольственных запасах, местах их хранения, в производственных и жилых помещениях, несомненно, является показателем санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Необходимо помнить, что опасность представляют не только живые членистоногие-вредители, но и так называемая «сорная смесь», обладающая аллергенными свойствами и состоящая из линочных шкурок, продуктами жизнедеятельности (отрыжками, экскрементами, слюной и пр.), мертвых особей и т. п. То же самое относится и к встречающимся в местах хранения запасов видам членистоногих, так как они тоже являются источниками аллергенов и, кроме того, портят товарный вид продуктов питания.
Согласно санитарным правилам и нормам не допускается загрязнение насекомыми и клещами мукомольно-крупяных (все виды муки, крупы, толокно, хлопья и т. п.) и хлебобулочных изделий. Разрешаемая суммарная плотность загрязнения зерна составляет 15 экз/кг. Однако, несмотря на то, что этот норматив приемлем в отношении мертвых вредителей, он, совершенно недопустим в отношении живых из-за их способности к вспышкам массового размножения. Истребительные работы не устраняют аллергизирующий фактор (тела мертвых насекомых, шкурки, экскременты и пр.) который может быть весьма сильным и в отсутствие живых насекомых. Большинство складских и производственных помещений, магазинов, жилищ, как правило, в той или иной степени заражено вредными членистоногими. Они заносятся на обуви и одежде персонала, с тарой, мешками и разными видами упаковочных материалов и даже током воздуха и ветром. Продукты могут быть заражены в поле или во время транспортировки.
Некоторые виды вредителей, обитающих в природе, могут сами залетать в помещения в поисках убежищ и пищи. Поэтому особенно велико значение санитарно-профилактических работ, обеспечивающих устранение источников заражения и созданию условий, исключающих массовое размножение и расселение вредителей.
Основой профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических требований в местах хранения и транспортировки запасов. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль продовольственных запасов проводят
- по энтомологическим показателям на эпидемиологически значимых объектах энтомологи центров госсанэпиднадзора. Фундаментом комплекса защитных и истребительных работ от вредителей является санитарно-профилактические и хозяйственные мероприятия. Они полагают соблюдение высоких требований культуры хранения, обработки, соблюдения санитарного порядка и т. п., том числе своевременного и эффективного способа уничтожения при помощи высоких и низких температур, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, токов высокой частоты, а также лучевой дезинсекции. Целесообразность применения физико-химических методов борьбы в каждом конкретном случае зависит от состояния и назначения кормов (комбикорма, отруби, зерно и другие продукты), характера зараженности, размеров партий и условий проведения обработки.
Оценка уровня зараженности продуктов проводится по стандартным методикам в соответствии с ГОСТами. Каждому виду вредителя соответствует свой коэффициент вредоносности и максимально допустимые уровни суммарной плотности заражения. Особо опасными вредителями хлебных запасов, с которыми необходимо бороться в первую очередь, являются зерновой точильщик, долгоносики, мавританская козявка, хрущаки и мукоеды.
Существует несколько подходов борьбы с вредителями: использование механического, физического и химического методов подавления. В нашем случае целесообразно применение только физического и механического методов, предусматривающих использование высоких и низких температур, а именно:
1. Строгое соответствие производственных и складских помещений нормативам хранения продуктов, в целях создание неблагоприятных условий для обитания вредителей.
2. Поддержание низких температур, низкой относительной влажности
воздуха (не более 13 %), оснащение помещений системой вентиляции.
3. Соблюдение и регулярное поддержание чистоты, уничтожение
источников пищи и убежищ. 4. Проведение необходимого комплекса мероприятий, направленных на максимально возможное ограничение заноса вредителей и заражения продуктов при хранении и транспортировке.
Запрещена реализация населению пищевых продуктов и продовольственного сырья, загрязненных насекомыми и клещами, не соответствующих гигиеническим нормативам качества и безопасности.
Мероприятия по обеззараживанию продовольственных запасов, включают проведение истребительных работ в местах хранения запасов продовольствия специалистами, имеющими соответствующее разрешение (лицензию), с использованием средств и препаратов, разрешенных Госхимкомиссией России. В складских помещениях рекомендуется размещать постоянно действующие ловушки для насекомых - клеевые, феромонные, ультрафиолетовые, световые и др.

//Насекомые - вредители продовольствия, кормов и материалов// Н.А. Алешо, О.В. Буракова, Л.И. Лютикова, И.Н. Проворова