Наличие насекомых и клещей в продовольственных запасах, местах их хранения, в производственных и жилых помещениях, несомненно, является показателем санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Необходимо помнить, что опасность представляют не только живые членистоногие-вредители, но и так называемая «сорная смесь», обладающая аллергенными свойствами и состоящая из линочных шкурок, продуктами жизнедеятельности (отрыжками, экскрементами, слюной и пр.), мертвых особей и т. п. То же самое относится и к встречающимся в местах хранения запасов видам членистоногих, так как они тоже являются источниками аллергенов и, кроме того, портят товарный вид продуктов питания.
Согласно санитарным правилам и нормам не допускается загрязнение насекомыми и клещами мукомольно-крупяных (все виды муки, крупы, толокно, хлопья и т. п.) и хлебобулочных изделий. Разрешаемая суммарная плотность загрязнения зерна составляет 15 экз/кг. Однако, несмотря на то, что этот норматив приемлем в отношении мертвых вредителе