Про инструменты для работы вручную с натуральной кожей уже было написано, но сколько мастеров, почти и столько же мнений по инструменту для начинающих, поэтому напишу и о своём выборе инструмента с небольшим попутным мастер-классом. Пригодится тем, кто хочет попробовать поработать с натуральной кожей, но живёт в небольшом городе с отсутствием специализированных магазинов. Ну и для примера выбрала простейшее изделие - обложку для документа. Вот для этой недовольной моськи.
Так что нам не нужно будет даже выкройки, измеряем веткнижку, делаем прибавки на свободное вхождение, на отступ для шва, у меня это 3 мм и прибавку на обрезку 2 мм, для длины добавляем дополнительно ещё 2 см, нужно, чтобы обложка закрылась. Так какой инструмент необходимо приобрести? Сразу напишу, что не надо приобретать - всевозможные наборы "Для начинающих кожевенников". Чаще всего туда входит всякая фигня, которая вам не будет нужна и инструмент сомнительного качества. Да, в последнее время есть магазины, которые предлагают вполне добротные наборы, но начинающий не сможет их определить. Так что собираем свой набор по отдельности. Приступаем. Для раскроя кожи нужен будет нож, берём канцелярский сегментный, Олфу или СДИ. У меня такой.
Олфа с лезвием 18 мм. Линейка металлическая и мат для резки, лучше всего пятислойный, не меньше, чем А3, лучше А2. Кстати, мат, это то, на чьём фоне и фотографируется все это. Очень удобен для раскроя прямоугольников. Так что вырезали с помощью этого инструмента 3 прямоугольника.
Действуем дальше. Это всё нужно склеить. Клей А240 или 1816В. Не воняют и удобны для работы. Для нанесения клея можно приобрести специальный шпатель, я приспособила кисточку силиконовую и шпатель для работы с пластилином.
Клей наносим тонким слоем, без комков, это скажется на качестве уреза. Вот так делать нельзя.
Даём просохнуть клею минут 10 и аккуратно склеиваем. Именно эти клеи дают право на ошибку, если приложили неточно, можно поправить. Если склеено верно, склейку надо обжать. Есть специальные клещи для обжима шва, ролик для прокатки шва, я пока использую фальцбейн агатовый.
Кстати, его же использую для обведения выкройки на кожу. После склейки урезы обложки выглядят вот так.
Поэтому берём нож и аккуратно обрезаем по 2 мм с каждой стороны.
Обрезаем углы с помощью разметочной линейки или монетки.
Размечаем линию для пробоя с помощью циркуля для разметки шва.
Пробойники. Я использую ромбы с шагом 4 мм, как самый универсальный размер - и для кошельков хорошо и сумку можно пробить и ремень. Ромбы удобны для позиционирования по линии пробоя. Но по пробойникам для начинающих это только моё мнение. Пробиваем.
За счёт того, что выкройку не делали, получаются небольшие косячки в углах, в начале шва и на карманах. Но для начала это не критично. Бьём по пробойникам киянкой. Я несколько лет била обычной резиновой, недавно приобрела себе безинерционную, очень удобная, суставы мои сказали спасибо.
Шов пробит, надо шить. Шить удобнее на специальном шорном пони, но для начала, вполне можно обойтись подручными средствами типа зажимания между книг. Нитки берём вощеные, для кожи.
Вполне нормальные нитки для начала. Для пробойника с шагом 4 мм не берите толще, будет трудно притягивать иголку. Кстати, насчёт иглы, берём специальную для шитья кожи вручную, она с затупленным остриём.
И, по большому счету, обложка готова. Если работать с кожей не понравилось, вы обошлись минимальными расходами и у вас есть сшитая собственноручно обложка. Если вы поняли, что нашли для себя, как минимум, новое хобби, обращаем внимание на обработку торцов обложки. Понадобится кромкорез для снятия фаски с угла торца, средство для уреза, Токонол или его аналоги и сликер. Декоративную канавку по краю обложки делаем биговщиком.
Поверх Токонола обязательно наносим тугоплавкий воск - Коламбус или его аналоги. Даже без всяких подшлифовок, за счёт того, что изначально обрезанный урез был гладкий, такой результат.
И ещё важное - про выбор кожи для начала. Опять же, моё мнение - никаких обрезков с маркетплейсов, панелей А3 и А4 оттуда же. Лучше взять небольшую полу, итальянскую, растительного дубления, не разбитую, в толщине 1-1, 2 или 1, 2-1, 4 мм. Или есть несколько продавцов, которые режут листы кожи на панели.
Спасибо всем, кто осилил эту графоманию, если будут вопросы, спрашивайте. И пишите, будет ли интересен пост про тиснение по коже - выбор кожи, инструмента, описание процесса, насколько это возможно.