Вот и прошел первый адвент. Кто-то просто зажег свечку на предрождественском венке, кто-то сходил на ярмарку, а кто-то просто отоспался, попивая горячий домашний глинтвейн и заедая его вкусными печеньями.
Традиция рождественской выпечки довольно молода у германских народов и берет свое начало в 18-м веке, с распространением чая, кофе и какао. До 19 века включительно рождественская выпечка считалась продуктом класса люкс и была доступна только очень состоятельным людям, ввиду дороговизны сахара, специй и миндаля. Со временем стоимость ингредиентов снизилась на столько, что и средний класс смог позволить себе раз в год в предрождественское время полакомиться миниатюрной воздушной выпечкой из песочного теста.
Однако не только печенья относятся непосредственно к сладким предрождественским традициям германских народов. Так в регионе старинного города Дрездена существует традиция рождественских рулетов, сделанных на основе дрожжевого теста. Изначально, с 1400-го года, рождественский рулет пекли без использования масла и молока ввиду времени поста перед Рождеством. Однако, уже в 1470-м году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт не выдержали слишком постного вкуса рулета и обратились к тогдашнему Папе Римскому Иннокентию VII с просьбой разрешить использование масла, молока, специй и таких праздничных ингредиентов как изюм, миндаль и сухофрукты для выпечки праздничного рулета. Взамен они предлагали выплачивать откуп. Папа благосклонно отнесся к просьбе и с тех пор дрезденские пекари славятся своими рулетами далеко за пределами своего региона.
Еще одним видом традиционной выпечки у германцев считается звездочка из корицы, сделанная на основе безе. История ее создания восходит к 16-му веку, когда кардинал Лоренцо Кампеджио угостил этим лакомством германского кайзера Карла V. Двести лет спустя звездочку из корицы начали делать и для услады желудков богатейших представителей германского дворянства. В те времена корица была так же редка и дорога как перец и сахар. Сегодня звездочки из корицы, хотя и относятся к традиционной немецкой выпечке в предрождественское время, но считаются опасными для здоровья ввиду вещества кумарина - ароматизатора, содержащегося в корице, который, по мнению некоторых, может оказать негативное влияние на печень или даже вызвать раковое заболевание.
В общем, в предрождественское время, несмотря на христианскую традицию поста, в современных немецких домах всегда вкусно, калорийно и ароматно: тихими декабрьскими вечерами домочадцы заняты выпеканием всевозможных лакомств с использованиям сливочного масла, молока, сахара, специй и сухофруктов. А на следующий день, когда выпечка "настоялась", вкушают ее под аккомпанемент глинтвейна, кофе, горячего сока или горячего шоколада.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если Вам понравилась эта статья.