Я продолжаю серию подготовки к экзамену, в серии будет около 75 статей в каждой из которой будет разбираться по одному билету на экзамен.
2.Виды закалки. Охлаждающие среды. Обработка стали холодом. Строение.
Существует несколько различных видов закалки, каждый из которых влияет на структуру и свойства стали.
1. Водная закалка: сталь нагревается до определенной температуры и затем быстро охлаждается в воде. Это создает очень твердую, но хрупкую структуру из мартенсита.
2. Масляная закалка: аналогично водной закалке, но сталь охлаждается в масле. Это приводит к более мягкой закалке, чем в случае водяной закалки.
3. Воздушная закалка: сталь охлаждается на воздухе. По сравнению с водной и масляной закалкой, это менее резкая форма закалки, что приводит к меньшей твердости, но более высокой пластичности.
Кроме того, сталь может быть обработана холодной деформацией, что также влияет на ее структуру. Холодное деформирование подразумевает механическое воздействие на сталь при низких температурах, что приводит к улучшению ее механических свойств. Однако при этом могут изменяться такие свойства, как пластичность и усталостная прочность.
Строение закаленной стали обычно включает в себя мартенсит, который является очень твердой и хрупкой фазой. Для смягчения закаленной стали может проводиться отпускание, то есть нагрев стали до определенной температуры, с последующим охлаждением для уменьшения хрупкости и улучшения пластичности.