Искала медь, нашла золото
По неведомым мне причинам, тема сект недавно вызвала у меня огромный интерес. Это тот случай, когда смотреть страшно и хочется отвернуться, но зрелище завораживает. Прочитав большое количество статей о реально существовавших религиозных общинах, я стала искать литературу по теме, но быстро разочаровалась, т.к. большинство книг про секты были в жанре хоррор или фэнтези и связаны с мистикой, ритуальными ужасами и все в таком духе. И вот где-то в самом конце списка мелькнула Селена Уиттман.
Это книга-воспоминание Селены Уиттман, которую в шестилетнем возрасте мама привела в общину Синанон. К маме вопросы, конечно, возникают. Она была в тяжелом депрессивном состоянии, когда познакомилась с членами культа, которые пообещали ей лучшую жизнь. То ли состояние было настолько уязвимым, то ли ребята были убедительными, но мама Селены искренне поверила в идеологию Синанона и привела туда дочь исключительно из лучших побуждений.
У Синанона очень интересная история, местами похожая на плохой анекдот. То, что начиналось как терапевтическая группа для пытающихся завязать алкоголиков и наркоманов, превратилось в жестокую секту, чью идеологию я так и не смогла понять. В какой-то момент Чарльз Дедерих - основатель секты, воспринимался живущими там чуть ли не как божество: они ему поклонялись, они ему подражали, они не сомневались ни в едином указе. Он был тираном и психопатом, но сектанты отказывались это замечать, пока ему окончательно не снесло кукушку. Я прикреплю в комментариях ссылку на большую статью про Синанон, чтобы сейчас не пересказывать учение Дедериха, а то меня понесет😁
Возвращаясь к Селене Уиттман и ее книге, меняющаяся обстановка общины показана через ее детское восприятие происходящего. Иногда автор дает комментарий со своей взрослой позиции, но в детстве очень много вещей остались ею непонятыми. В целом книга написана как роман, читается легко, это не занудная документалка, хоть Селена Уиттман и приводит цитаты матери о том периоде ее жизни, выступления Дедериха на местном радио и хронологические сводки.
Психологически мне было непросто читать некоторые эпизоды, я злилась, переживала, даже плакала. Безумно жалко детей, которых лишили детства и здоровой психики, из которых пытались создать универсальных солдат, детей будущего. Жалко женщин, которых сначала лишили статуса матери (это же община - дети идут в общак), потом принудительно стали отправлять на аборты и стерилизацию, чтобы кормить меньше ртов. Такие вещи взрослым-то тяжело переварить, а тут об этом говорит ребенок! Она вспоминает, как ей обрили голову, как морили голодом, били, промывали мозги, как отняли мать и заставляли участвовать в «Игре».
Метод «Игры» был основным инструментом группы для борьбы с зависимостью и заключался он в оскорблении и уничижении каждого из участников, пока они не сломаются и не признают свое ничтожество. Если на заре Синанона это был рабочий способ помощи зависимым, то со временем «Игра» проводилась принудительно даже у детей, главной же целью стало подчинение воли. Возможно, Селене даже повезло, что она попала в секту ближе к ее распаду, а не в самом начале. Она - Дитя Синанона - даже в таком юном возрасте понимала неадекватность происходящего и ее не успели окончательно переубедить в этом.
Для меня это была непростая, но захватывающая книга, прочитанная на одном дыхании. Она поражает еще больше при осознании, что описанные события - реальны. Община началась с общих убеждений, эйфории, ощущения братства, а закончилась фанатизмом и разрушенными жизнями. "Селена, которую мама привела в секту" стала для меня одной из лучших историй этого года.