Один раз в год, мы вырываемся из Москвы и едем к себе на родину, на родину наших родителей, чтобы проехать по памятным местам. Недавно услышала от свекра рассказ про наступления на высоте 194.0 Огурец. Ему про это рассказывал его отец. Эти сражения были рядом с ними. А я часто слышала эти рассказы от своей бабушки, эти сражения затронули их дом и нашу семью. Она рассказывала, как наши солдаты стреляли с крыши дома, как мина попала в наш подвал, в котором укрывались дети, и почти все погибли, а сестра дедушки, с переломанной ногой, после бомбёжки, в суровую зиму, вытаскивала их по одному и выкапывала под снегом в замерзшей земле неглубокие могилки и хоронила их. Она осталась жива, хоть и хромала всю оставшуюся жизнь. И много других тяжелых воспоминаний.
В тот момент, когда я услышала примерно такие же воспоминания от родных мужа об одном и том же сражении, я поняла, как много значит, когда есть общее в прошлом наших родных, как важна общая история. Раньше я была уверена, что очень важен одинаковый менталитет и воспитание, но когда это дополняет и боль воспоминаний от утрат и гордость, за то, что наши близкие вместе прошли и смогли выстоять в том ужасе, в душе рождается новое чувство.
Проезжая мимо этого мемориала, мы не смогли проехать мимо без остановки и зашли туда...Когда я читала описания сражений на стенде, я была шокирована тем, что в перечислении военных сил, с нашей стороны вообще не было авиационной техники, а противник обстреливал нас с воздуха. Как можно было сражаться в тех условиях...
Но люди стояли насмерть с декабря 1941года по январь 1943 года...
Там есть мемориал с фотографиями участников сражений, и я нашла фото своего дедушки...