Найти тему

Как питание влияет на зрение?

Оглавление

Улучшение привычек питания дает преимущества, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Помимо снижения риска сердечных заболеваний, снижения уровня холестерина и поддержания здорового веса, хорошее питание также помогает сохранить здоровье глаз.

Как то, что мы едим, влияет на зрение?


Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах питания и добавках, питают каждую часть вашего тела, включая глаза. Если уровень питательных веществ слишком низкий, у вас больше шансов заболеть определенными заболеваниями, которые могут нанести вред зрению или даже привести к его потере.

-2

Многочисленные исследования показали, что здоровое питание или использование добавок могут оказать положительное влияние на следующие состояния и заболевания глаз:
- катаракта;
- возрастная макулодистрофия (ВМД);
- синдром сухого глаза.

Питательные вещества, способствующие здоровью ваших глаз:

Улучшить здоровье глаз можно, добавив в список покупок продукты, содержащие следующие питательные вещества и минералы:

Витамин Е. Употребление в пищу продуктов, содержащих этот витамин, может снизить риск развития катаракты и ВМД, а также замедлить прогрессирование катаракты, если она уже имеется. Витамин Е также поможет защитить ваши глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов — молекул, которые являются первопричиной многих заболеваний.

-3

Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах пекан, миндале, крупах, сладком картофеле, лососе, шпинате, зелени капусты, авокадо, манго, красном болгарском перце, зародышах пшеницы, а также подсолнечном и сафлоровом маслах.

Витамин С. Содержащийся в цитрусовых, картофеле, папайе, ананасе, клубнике, гуаве, брокколи, перце и брюссельской капусте, витамин С помогает сохранить остроту зрения, снижает риск развития катаракты и может замедлять ВМД.

-4

Витамин D. Воздействие солнечного света побуждает наш организм вырабатывать витамин D – витамин, необходимый для здорового обмена веществ, здоровья костей и сердца. Дефицит витамина D может увеличить риск развития ВМД, сухости глаз или увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза).

Лосось, скумбрия и жирная рыба служат хорошими источниками витамина D. Его также много в цельном молоке, апельсиновом соке и крупах.

-5

Конечно, пребывание на солнце также может помочь вам повысить уровень витамина D, при условии, что вы используете солнцезащитный крем и носите солнцезащитные очки, которые защищают от ультрафиолетовых лучей А (UVA) и ультрафиолетовых лучей B (UVA).

Бета-каротин. Правы были наши родители, когда в детстве заставляли есть морковку. Морковь, шпинат, сладкий картофель и другие фрукты и овощи содержат бета-каротин — пигмент, который в организме превращается в витамин А.

-6

Витамин А сохраняет поверхность роговицы здоровой, помогает увлажнять глаза, а также может замедлить процесс снижения зрения при ВМД.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают сохранить сетчатку здоровой, а глаза увлажненными. Кислоты могут также защитить от ВМД и уменьшить ущерб, вызванный диабетической ретинопатией.

Эти кислоты в изобилии содержатся в лососе, креветках, форели, скумбрии, сельди, сардинах, устрицах, семенах чиа, льняном семени, семенах тыквы, тофу, соевых бобах и льняном масле.

-7

Регулярные проверки зрения в дополнение к правильному питанию помогут вам сохранить здоровье глаз и снизить вероятность развития глазных заболеваний или состояний. Ну а если вы давно не были у офтальмолога, самое время записаться на прием. Ваши глаза скажут вам спасибо!

📍 Онлайн запись на БЕСПЛАТНУЮ проверку зрения: z-zrenie.ru/...tno