В конце ледникового периода природа радикально менялась.
Растения и животные тратили все свои силы на выживание. Возник острый дефицит пищи. В этих условиях шла борьба за выживание. Начались постоянные стычки между хищниками из-за добычи. Из них можно выделить два высокоразвитых хищника, которые доминировали на территории Северной Америки и держали в страхе всех других животных.
Гигантский медведь против американского льва. Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в эпоху оледенения. Высота в холке составляла от 1,5 до 2 м, но иногда могла достигать 3 метров, а выпрямившись, короткомордый медведь достигал величины 3,5—4,5 м, и весил около тонны.
Он был намного крупнее современных гризли. Помимо особо короткой морды, которой медведь обязан своим названием, этот вид в своей анатомии имел множество особенностей, которые отличали его от других представителей семейства.
Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умертвляющие укусы. Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса, сухожилий, кожи и костей.
Сила укуса достигала 400 кг, а у современных гризли – всего 200 кг. Довольно длинные для медведя конечности говорят о том, что этот медведь был более быстрым и выносливым, чем современные медведи. Он мог развивать скорость более 80 км/ч, у гризли скорость 60 км/ч.
Короткомордый медведь мог преследовать свою жертву на длинных дистанциях практически не уставая. В схватке они задействовали в первую очередь свои очень сильные лапы с острыми когтями. Лапа гигантского медведя размером не уступала бейсбольной перчатке, а когти достигали 20 см в длину.
Когда он хватал свою жертву, то сразу же пронзал ее плоть, повреждая внутренние органы. Чтобы оглушить жертву, гигантский медведь вкладывал в удар всю силу своего огромного тела.
Он был особенно хорошо приспособлен к ведению ближнего боя. Этот хищник был на столько сильный, что мог поднять над землей бизона. Но у гигантского медведя все же могли быть противники, один из которых – американский лев.
Он относился к самым крупным подвидам льва, достигая длины тела около 3,5 м, рост был 1,5 м, а вес 400 кг. Этот хищник обладал острыми когтями и мощными челюстями. Гигантский лев кусал гораздо сильнее, чем современный, и по всем параметрам превосходил его в 2 раза.
Но несмотря на то, что американский лев обладал относительно длинными лапами, он с трудом преодолевал длинные дистанции. Поэтому охотился из засады. Американский лев был умнее медведя и знал, как можно перехитрить свою жертву.
Он атаковал молниеносно и осмысленно. Короткомордый медведь не был таким искусным стратегом и брал напролом. Несмотря на то, что эти млекопитающие появились спустя миллионы лет после динозавров, их жизнедеятельность была во многом похожа. Гигантского льва можно сравнить с нанотираном.
И тот, и другой – не самые крупные хищники, но благодаря своим бойцовским качествам, они были способны одолеть животное, которое весило в 2 раза больше. Прототипом медведя мог быть тиранозавр, который так же никого не боялся и мог просто отнять добычу.
Лев выслеживает бизона и убивает его. Учуяв запах, медведь готов отобрать добычу у льва. Приближаясь против ветра, медведь надеется застать своего противника врасплох. В основном, увидев такого огромного хищника, как медведь, лев оставлял свою добычу и убегал.
Но не в этот раз. Медведь становится на задние лапы, чтобы выглядеть устрашающе, но при этом открывается его уязвимое место – живот. Лев бросается в атаку. Не воспользовавшись возможность ранить медведя в живот, лев вцепляется в спину противника.
Но благодаря плотной шкуре, медведь не получает серьезных повреждений. Теперь медведь нападает на льва и бьет его своей мощной лапой, тем самым наносит раны острыми когтями. Лев не сразу приходит в себя. Затем он бросается вперед, стараясь вцепиться в морду медведя.
Но тот опрокидывает противника на землю и наносит ему раны. Убедившись, что лев не может продолжать бой, медведь отправляется к бизону, чтобы поесть.
Но несмотря на свои ранения, лев все еще жив и нападает на медведя. Борьба продолжается. Лев не успевает вцепиться в шею своему противнику, медведь хватает его своими могучими лапами и отталкивает. Лев испытывает боль, но не сдается и решает продолжать борьбу за пропитание.
В этот раз льву удается нанести удар медведю, и тот падает. Лев хочет добраться до уязвимого места своего врага. Сильным ударом лев опрокидывает медведя и вгрызается в горло. Но медведю удалось подняться и оттолкнуть льва, который падает в глубокую пещеру.
На этом бой гигантского медведя и американского льва был закончен.
Как вы думаете, кто бы победил, если бы лев не упал в пещеру?