Общественное обсуждение проекта началось 28 ноября и должно завершиться 12 декабря.
Согласно анонсу проекта, опубликованному на портале правовой информации в воскресенье, Минобороны России предлагает изменить Положение о военно-врачебной экспертизе, учитывая опыт СВО. Об этом сообщает РИА Новости.
Нововведения будут применяться при постановке на воинский учет, призыве на службу, заключении контрактов с Минобороны, а также при мобилизации и военных сборах.
Как отмечают авторы проекта, его разработка обусловлена необходимостью улучшения организации медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, которые не оказывают существенного влияния на их способность выполнять обязанности военной службы. Важно также учесть ситуацию с СВО.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призывники, включая тех из новых российских регионов, которые будут служить после осенней призывной кампании 2023 года, не будут направляться в зону боевых действий. По словам Шойгу, во всех регионах сформировано более 2700 призывных комиссий, и в соответствии с указом президента на военную службу будет призвано 130 тысяч человек.
Как сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский, треть призывников будет направлена в учебные соединения и воинские части, где они в течение пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. После окончания обучения, в соответствии с полученными навыками, они будут направлены в войска. Кроме того, будет продолжена практика формирования научных рот.
В этом году Минобороны получало данные для воинского учета в электронном виде, однако также создавалась бумажная копия. Более 700 тысяч юношей были зарегистрированы в воинском учете в этом году. На основе этих данных была создана единая электронная база данных, размещенная в закрытом сегменте Минобороны. Эти сведения будут максимально использованы в учетно-призывной работе, в том числе для предотвращения необоснованного призыва граждан на военную службу.
Ранее в беседе с lenta.ru главный военно-врачебный эксперт Минобороны России Андрей Дацко рассказал, что сегодня почти у каждого четвертого призывника в стране есть противопоказания для службы в армии. По его данным, самые распространенные причины, по которым молодых россиян признают ограниченно годными, — болезни костно-мышечной системы (сколиоз и плоскостопие), системы кровообращения (нарушение сердечного ритма и врожденные пороки сердца) и нервной системы. Также возросла доля молодых людей, которым противопоказана служба в армия из-за слабого зрения.
Оксана Соболева