Когда речь идет о самом быстром живом существе в мире, на ум приходят гепард, сокол-сапсан или марлин.
Ученые из Технологического института Джорджии выяснили, что это не так. Кто же обладает самой большой скоростью на нашей планете?
Самое быстрое существо в мире. Одноклеточное червеподобное Spirostomum ambiguum оказалось самым быстрым существом на планете, оно может двигаться со скоростью до 724 километров в час.
Крупные позвоночные, такие как гепарды, птицы и люди, зависят от «двигательных» белков актина и миозина. У бактерий за движение отвечают иные механизмы — крошечные молекулярные пружины, задвижки и биологические двигатели.
Это позволяет некоторым одноклеточным передвигаться на сравнительно большой скорости. Spirostomum ambiguum достигают в длину всего четырех миллиметров и перемещаются с помощью ресничек и сокращений туловища.
Они способны двигаться с ускорением до двухсот метров на секунду в квадрате. Чтобы набирать такую скорость, Spirostomum ambiguum сокращают длину своего тела на 60 %, а затем выстреливают, подобно пружине.
Это движение происходит так молниеносно, что оно практически незаметно для человеческого глаза. В ближайшее время ученые решили выяснить, что именно позволяет одноклеточному двигаться с такой скоростью.
И тогда они планируют создать крошечных роботов, которые будут двигаться с высокой скоростью и низким энергопотреблением.