Молодые, восхитительно освежающие листья щавеля легко выращивать. Их можно собирать большую часть года, чтобы украсить блюда из рыбы и пасты.
3 рецепта для пробы:
1. Запекайте камбалу в течение 10 минут с небольшим количеством вина и масла. Слейте сок в кастрюлю и варите. Доведите до кипения со сливками и щавелем. Полейте рыбу приготовленным соусом.
2. Взбейте измельчённый щавель, масло и лимонный сок в кухонном комбайне. Разогрейте и смешайте с приготовленной пастой. Подавайте с кедровыми орешками и пармезаном.
3. Разогрейте на сковороде 25 г сливочного масла , добавьте тертый щавель и тушите, пока щавель не станет мягким. Добавьте 2 взбитых яйца и тушите ещё 3 минуты. Посыпьте крошкой козьего сыры и переверните, чтобы сделать омлет.
Факт
Название щавеля происходит от старого французского слова «surele», что означает «кислый».
Питательные свойства
Щавель является хорошим источником витамина С, а также витамина А, антиоксидантов и клетчатки.
Посев
С апреля семена можно высаживать на улице. Выращивайте в полутени, где почва не может полностью высохнуть. Подготовьте почву, удалив сорняки и большие камни. Полейте, посейте семена в ряды глубиной 1 см с интервалом 30 см друг от друга и 30 см между рядами, засыпьте почвой и сделайте отметки.
Когда появятся ростки, сделайте прореживания между растениями (до 30 см). Летом хорошо поливайте, чтобы листья не теряли сочность, и регулярно срезайте цветы, чтобы растения не производили семена. Убирайте растения, которые производят семена, так как щавель может стать инвазивным. Щавель также можно выращивать в горшке, чтобы предотвратить быстрое распространение. Молодые листья вкуснее, поэтому выращивайте из семян каждый год или разделяйте старые растения ежегодно, чтобы стимулировать рост новых листьев.
Сбор урожая
Срезайте молодые листья для использования в салатах и нарезайте более ароматизированные большие листья для других рецептов. Летом листья имеют более горький вкус.
Хранение
Собирайте молодые листья по мере необходимости в течение всего вегетационного периода, чтобы использовать свежие растения, или заморозьте пригоршню листьев в полиэтиленовых мешках, чтобы хранить их дольше.
Популярные сорта
Французский щавель или щавель баклер лучше всего подходит для салатов с цитрусовым запахом. Щавель с красными жилками имеет привлекательные узоры.
Календарь работ
Посев: с февраля по май.
Сбор урожая: с февраля по октябрь.