Врачи Сергиево-Посадской больницы впервые провели эндоваскулярную эмболизацию при тяжелом артрозе коленных суставов. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже может ходить без болей.
76-летняя женщина поступила в медицинское учреждение с жалобами на боли в области коленей, которые усиливались при ходьбе. Причина тому — гонартроз. Это хроническое заболевание, которое поражает все компоненты коленного сустава.
Зачастую в таких случаях проводят эндопротезирование — заменяют сустав. Однако у пациентки было много сопутствующих заболеваний, которые не позволяли его провести.
«Совместно с эндоваскулярными хирургами больницы было принято решение провести эмболизацию ветвей подколенной артерии, питающих эту избыточную рубцовую ткань, чтобы уменьшить ее объем и свести болевые ощущения к минимуму», — рассказал лечащий врач травматолог-ортопед Игорь Кучерявый.
Этот метод помогает в лечении гонартроза, когда произвести замену сустава невозможно по медицинским показателям. Он эффективно устраняет болевой синдром, а его суть заключается в намеренной закупорке сосудов.
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РСЦ Сергиево-Посадской районной больницы Дмитрий Куртасов указал, что эмболизация необходима для закрытия сосудов, питающих разрушенный хрящ и избыточную рубцовую ткань с нервными окончаниями.
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и уже идет на поправку. Кроме того, она снова может передвигаться без боли и дискомфортных ощущений.
Ранее губернатор Андрей Воробьев рассказал о программе стандартизации медицинских стационаров Московской области.
Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360».