- "Лопух!" - Кто смотрел комедию "Бриллиантовая рука", тот помнит, как герой Анатолия Папанова охарактеризовал Семен Семеныча Горбункова. Этот момент вызывает улыбку на лице.
Поведение человека, которого можно обвести вокруг пальца, ассоциируют с забавной неуклюжестью громоздких листьев лопуха.
Если серьезно, у лопуха есть свое очарование. И я вам о нем расскажу.
Приглашаю вас поближе познакомиться с любопытным сорняком, который играет свою роль в природе и в жизни людей.
В 1941 году лопух, он же репейник, вдохновил Жоржа де Местраля - швейцарского инженера, на изобретение застежки-липучки, когда он вернулся после очередной охоты и снимал с шерсти собаки налипшие колючки. Озадаченный изобретатель рассматривал под микроскопом, что дает возможность колючкам репейника прочно приклеиваться. Этот момент и натолкнул инженера на идею изобретения застежки.
Лишь в 1951 году он смог запатентовать свое изобретение застежки-липучки. Таким образом, лопух сыграл свою роль в свершении революции в легкой промышленности.
Происхождение названия
Есть несколько версий происхождения названия, и все они соответствуют характерным особенностям растения.
- С древнегреческого слово "лопух" переводится как "колючее растение". "Лоп" в переводе "колючий острый", "ух" - растение.
- Латинское название растения - Arctium. По звучанию напоминает слово "Арктика". А с древнегреческого это слово переводится как "северный медведь". Но по-латыни есть и второе название лопуха, и звучит оно как lappa и переводится "лапа". Вот и получается перевод "лапа северного медведя".
- Русская версия названия произошла от древнерусского слова "лоп" означает слово "лист". Действительно, вид растения с большими широкими листьями соответствует этому названию.
- Из-за колючих семян (в простонародье "колючки") лопух нарекают репейником. Это слово пришло к нам с Востока и созвучно словам со смыслом: "хватать", "цеплять", "сдирать". В народе есть поговорка: "Прицепился как репей".
История
В 1 веке н.э. греческий врач Диоскорид упомянул в своих трудах "De materia medica" о лопухе как о лекарственном растении: "Мелко толченный корень снимает боли в конечностях, вызванные вывихами. Листья также хорошо помогают в качестве обертывания для застарелых ран".
Врач и ботаник XVI века, Адам Лоницер, о лопухе говорил так: "все недуги в теле забирает, от коих может возникнуть проказа".
В средневековых травниках лопух описывали как потогонное и отхаркивающее средство.
О лопухе слагали легенды. Одна из них была популярна в Японии. В ней говорилось о том, что лопух (по-японски "гобо") все время хотел обратить на себя внимание людей, чтобы подружиться. Но люди равнодушно проходили и даже ругали растение за навязчивость. Только старый бедный крестьянин приветливо взглянул на него и подружился с ним. Посадил у себя на грядке и стал заботливо выращивать как огородную культуру для приготовления еды. С тех пор в Японии лопух считают съедобным огородным растением. Засевают им грядки. А потом из них готовят блюда и едят на ужин.
Исторически лопух известен как азиатское растение. А на русские земли он попал при татаро-монгольском нашествии, приклеившись к хвостам лошадей и шерстяным покрывалам юрт татар.
В 1814 году во Францию лопух был занесен с обозами русской армии во время преследования Наполеона. Этого приставучего "трофея" Наполеона, бежавшего из России, французы невзлюбили и окрестили его "русской заразой".
Распространение
Сейчас лопух широко распространен в умеренном климате Старого Света. От Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая, Индии и Японии. И в Северной и Южной Америке.
Растет почти повсюду: у дорог, в лесах и на просеках, по всей степной и лесостепной зоне, по пустырям, на заброшенных территориях, богатых азотом. В Европейской части России, на Урале, частично в Сибири, Дальнем Востоке и Кавказе.
Садоводы делают закваску из листьев лопуха и распыляют ею сад для уничтожения вредителей.
Растение насыщено целебными свойствами и может здорово выручить. Но об этом я подробней опишу в следующей статье.
Всем чистоты знаний.
Автор Сумина Алла.