Найти в Дзене
Клуб экономных людей

Ода лавашу (часть 1)

Оглавление

Приготовление домашней еды для экономного человека должно закрывать сразу несколько его потребностей...

1) Продукты должны быть доступными, дешёвыми и взаимозаменяемыми.

2) Рецепты лёгкими, что бы справиться мог даже подросток.

3) Приготовление не должно занимать много времени.

4) Блюдо должно быть вкусным и полезным.

5) Такие блюда приготовленные с запасом... можно было брать с собой на работу, школу, в дорогу и.т.д., с возможностью разогреть в микроволновке.

Тонкий лаваш.

Упаковка из двух лавашей в Ашан. Цена: 26.98₽.
Упаковка из двух лавашей в Ашан. Цена: 26.98₽.

Я редко бываю в Ашане... поэтому беру сразу несколько штук и храню лаваш в холодильнике, что бы в течении недели приготовить из него много разнообразных блюд. Поэтому публикаций на эту тему будет несколько.

Фастфуд это однозначно вкусно, но уличный вызывает несколько опасений... это качество используемых продуктов, санитария помещений, поваров, продавцов и цена за это сомнительное удовольствие...

Лучше всё же не испытывать судьбу и избежать возможных отравлений... сэкономить ещё и на лечении, а фастфуд выгоднее приготовить самим.

Шаурма.

1)Тонкий лаваш.

2) Любое мясо или фарш + сыр или сырный соус.

3) Соевый соус.

4) Любые специи.

5) Лук, чеснок (по желанию).

6) Кетчуп или томатная паста (по желанию)

7) Майонез или сметана (по желанию)

8) Помидоры или огурцы свежие или соленые, морковь по корейски, капуста свежая или квашеная, или листья салата, или айсберга, или пекинской капусты, оливки или маслины...

9) Зелень любая (по желанию).

Приготовление:

1) Нарезать мясо поперек волокон как можно мельче (удобнее резать подмороженное) и замочить его со специями в соевом соусе от 30 до 60 минут.

2) В это время приготовить салат из огурцов, помидоров (или чего-то одного) чеснока и зелени.

Можно туда же использовать белокочанную свежую капусту, но тогда её прежде следует как можно мельче нашинковать, посолить (можно с добавлением куркумы) помять руками оставить на 30-60 минут.

Если нет свежей капусты, то можно использовать квашеную капусту или морковь по корейски...

Если этого тоже нет, то листья салата или пекинскую капусту, салат айсберг... всё, что только найдётся в холодильнике и в разных сочетаниях... Заправить можно майонезом, или сметаной, или сырным соусом , или растительным маслом или вообще не заправлять.

3) Пожарить замоченное в соевом соусе мясо или фарш (со специями и солю и тёртым сыром в конце) на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом и луком. Если нет кетчупа, то за 10 минут до конца жарки добавить томатную пасту.

Можно обойтись вообще без томатной пасты, кетчупа и помидор если на них есть аллергия.

3) Вскрыть упаковки лаваша, отрезав одну из сторон (эти пакеты можно использовать для дальнейшего хранения готовой шаурмы). Каждый лаваш порезать ножницами пополам.

-2

4) На эти половинки выкладываем мясо или фарш (если не использовалась при их обжарки томат паста и сыр), то полить мясо и фарш можно томатным или сырным соусом. Рядом выкладываем салат.

-3

5) Заворачиваем.

-4

-5

-6

6) Можно на этом и закончить, а можно ещё и подсушить её на сковороде (без масла). Выложить шаурму на разогретую сковороду завёрнутым краем вниз, что бы она не развернулась при переворачивании на другую сторону.

-7

-8

И все!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и делитесь своими рецептами из лаваша.