Найти тему

Ученые США нашли связь между лактобактериями и психическим здоровьем человека

Лактобациллы, которые находятся в ферментированных продуктах и йогурте, помогают организму справиться со стрессом и предотвращают депрессию. Об этом рассказали исследователи из медицинской школы при Университете Вирджинии (США).

Микробиом кишечника содержит бактерии и грибки и влияет на иммунную систему и психическое здоровье. Дисбактериоз в кишечнике может привести к развитию депрессии, тревожных расстройств и рака.

Лактобациллы являются частью нормальной микрофлоры кишечника и содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах. В эксперименте на лабораторных мышах было показано, что эти бактерии ответственны за поддержание нормального уровня интерферона гамма, который регулирует настроение и реакцию организма на стресс.

Присутствие лактобацилл в организме связано с уменьшением риска возникновения тревоги и депрессии. Исследователи предполагают, что разработка специальных пробиотических добавок может стать новым методом профилактики и лечения психических расстройств, особенно для пациентов, страдающих депрессией или подверженных риску ее развития, сообщило издание Brain Behavior and Immunity (BBI).

Ранее ИА Кулик сообщал, что кальций из обезжиренного молока, творога и сметаны хуже усваивает кальций.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ