Во времена самоизоляции, когда работать стало возможно только из дома по видеозвонкам, в моду вошло такое понятие, как буктерьер — интерьер из книг. Люди стали закупаться тоннами книг и красиво расставлять их на полки, чтобы это стало интеллигентным фоном для видеоконференций. «Посмотрите на меня, я читающий перец». В ход пошли, конечно же, книжные серии, чьи корешки выглядят одинаково — они особенно стильно смотрятся на книжных полках. Тем более, что можно подобрать издания в цвет общему интерьеру. Пострадало при этом, конечно, самое главное — читать эти книги никто не собирался, ведь людям было важно казаться, а не быть. Я, конечно, холю надежду на то, что рано или поздно деловые ручки потянутся-таки к книжицам с интерьерных полочек, но… Людей, возможно, ждет разочарование. Красивые книги в едином оформлении совершенно не обязательно действительно интересны и достойны внимания.
Красотой книжных полок наша семья была заинтересована задолго до ковида и самоизоляции. Бабуля заказывала многотомные серии классики, которые занимали почетные места в книжных шкафах. Выглядели они по-настоящему роскошно. Позолота, глубокие красивые цвета, лаконичное оформление. И при этом на полках было собрано почти всё необходимое: и Толстой , и Гюго , и Бальзак , и Булгаков . Книги были не только для красоты — их обязательно читали, но никто никогда не запрещал совмещать приятное с полезным. Хорошее оформление, единый стиль и глубокий смысл произведений.
Это стремление передалось моей маме. Она стала не просто собирать библиотеку из того, что ей будет необходимо на работе (а она учитель литературы), но и то, что будет радовать душу. Так мы начали собирать Кинга в одном из самых классических изданий. Мне кажется, эти издания можно найти у всех поклонников произведений мастера ужасов. Но так случилось, что Стивен Кинг пишет быстрее, чем его книги издаются в нашей стране. Поэтому со временем они перестали издаваться в этой серии и переехали в новую, эту.
Стивен Кинг - Ловец снов
Правда, в этом издании нам удалось купить всего книги 4. И они были бельмом на глазу — так разительно они отличались от серии, которую любовно собирали до них. Дошло до того, что мама перестала покупать книги Кинга — душа требовала единого оформления, а это значило, что нужно было покупать всё заново. Библиотека, однако же, была собрана приличная.
Когда я повзрослела и оценила слог его величества, мне очень захотелось продолжить собирать его книги. На этот момент в магазинах было около 3 или даже 4 вариантов изданий. Я решила собирать один, а то, что он отличался от всего кинговского в доме, я обосновала так: то была коллекция мамы, а эта будет моя! Выбрала я вот это издание, которое зацепило меня… Да я даже не знаю, чем именно. Я почувствовала в нём те же настроения, что и в самом первом нашем издании. Я успела купить не так уж много книг, когда нас сразила новость… Кинга в этом издании больше не будет. А мы снова не успели собрать всю коллекцию, да и автор всё еще продолжал писать! Теперь, при всем разнообразии новых серий, мы не покупаем его книги вообще. Нет уверенности, что очередное издание не исчезнет с магазинных полок, оставив дыру не только на них, но и в нашем сердце.
Небрежность издателей по отношению к книжным сериям удручает. Они запускают красивейшие дизайны и оформления, а потом в какой-то момент что-то щелкает в их головах. Книжная серия может измениться до неузнаваемости, оставаясь номинально той же самой. Знакомо вам, когда вдруг книга из собираемого вами издания оказывается выше других?
Светлее? Темнее? С новым шрифтом на корешке? Такое случается сплошь и рядом. Издательство Inspiria, покорившее меня изначально тем, что запустило книжные серии по жанрам и разграничив их только цветовым кодом, очень быстро отступило от этой идеи. У меня на полках жмутся друг к другу книги из одной серии, но разной высоты, разного материала, разных шрифтов и даже разного цветового кода. Я, как человек избалованный подписными роскошными изданиями, страдаю, видя отличающиеся друг от друга книги в одной серии!
А сколько у меня начатых циклов, которые так и не обрели на полках продолжения! Едва я выбирала себе книжную серию и издание — оно исчезало из книжных магазинов, а на его место, как у гидры, приходило по две новые вариации. Так случилось, например, и с «Чужестранкой», которую я решилась собирать в издании кинообложек, но не смогла уйти дальше первых двух книг. Зато на полках появились великолепные подарочные издания, а все та же Inspiria анонсировала выход серии под своим крылом… И что прикажете мне делать с уже купленными книгами, которые я нежно люблю?
Диана Гэблдон - Чужестранка. Книга 1. Восхождение к любвиДиана Гэблдон - Чужестранка. Книга 2. Битва за любовь
Еще проблема книжных серий такая. Сейчас издательства стараются сделать завлекательные обложки и оформления, но внутри… Совершенно не то, что ожидаешь в прекрасных томиках. Нередко оказывается, что за простотой скрывается куда более глубокий смысл и куда более прекрасная литература. Чаще всего ярким фантиком отличается жанр Young Adult. Здесь и цветные срезы, и фэнтезийные обложки, и подарочки внутри! Но тексты… Зачастую оказываются даже невычитанными как следует. Опечатки, ошибки, слабые сюжеты — снаружи красиво так, что умереть хочется, а внутри немножко разочарований. Не всегда, конечно, но нередко. Концентрация на оформлении стала важнее концентрации на содержании.
Остановит ли это людей от того, чтобы выбирать книги по обложке? Не думаю. Я продолжаю покупать красивые издания, издания от Inspiria, безумно хочу классику от МИФ с обложками в стиле манхвы (да, я та, кто ведется на такую красоту). И я не одна такая — красивые издания невероятно красиво выглядят на полках. Создается эффект библиотеки, чего-то единого и яркого. Но я одна из тех, кто способен после разочарования в содержании избавиться от красивого оформления — чтобы на полке появилось место для нового красивого оформления. Круговорот красоты в книжном мире.
Как бонус, хочу поделиться самыми любимыми книжными сериями, которые мне удалось собрать либо полностью, либо большую часть. Итак, топ-5 с моих книжных полок!
1. Борис Акунин , цикл о Фандорине В это лаконичное оформление я влюбилась, пожалуй, с первого же взгляда, когда увидела его на книжном стеллаже дома. По тем временам цикл был собран полностью, до «Коронации». Когда совсем недавно, лет 5 назад, я решила прочитать все (и прочитала), то загорелась желанием — мне было необходимо собрать весь цикл! И… Собрано всего 7 книг, но я верю, что докуплю оставшиеся — слишком я люблю Эраста Петровича и великолепное в своей простоте издание его приключений.
2. «Гарри Поттер» от «Росмэн» Я тот ребенок, что не понимал своего счастья и удачи — у меня в полном комплекте тот самый Мальчик-Который-Выжил от «Росмэн». Не переиздание, не копия, а оригинал. Когда мы покупали эти книги, мы не знали, что они станут коллекционным раритетом. И я ни о чём не жалею — люблю эти книги и именно это издание: оно мое детство.
3. Дафна Дюморье от издательства «Азбука»
Дафна дю Морье - РебеккаДафна дю Морье - Моя кузина Рейчел
Невероятной красоты серия книг Дафны Дюморье, которая стала для меня символическим подарком себе на 8 марта. Позолота, вензеля, цветы — есть что-то отчасти тревожное, отчасти помпезное в оформлении. Увидев в магазине эту «Ребекку», я не смогла уйти без нее.
4. «Шерлок Холмс» от «Лабиринта» Все знают изумительную серию интерактивных книг от издательства «Лабиринт». Я же влюблена в ту, что объединяет меня со мной же из детства. Первую книгу мне подарила мама, которая прекрасно знает, насколько я обожаю прозу Дойла. Вторая же нашла меня сама в подарке колумнистам. Красивые и интересные. Да, они не для чтения самих произведений, но для изучения и для души.
5. Серия «Роза ветров» от издательства «Аркадия» На известном сайте я случайно наткнулась на интересные издания интересных же книг. Все они были связаны с востоком и женщинами, а их оформление глубоко тронуло мое эстетичное сердце. Почти в полном составе эта серия украшает мою полку, а истории, которые я открываю в ней, пронзают до глубины души. Над этими книгами я рыдаю и смеюсь, они ужасают и впечатляют. Не жалею ни об одной из них — услада для глаз, нектар для души.
Хочется, чтобы издательства стали внимательнее к своим же сериям. Люди, для которых всё еще важно содержание, также могут оценивать и внешний вид. Иногда и внутренняя красота хочет быть оформлена красиво внешне. Иногда мы идем от обратного. Понравившуюся книгу мы ищем в красивом оформлении, чтобы подарить ей место на полке.
А какие книжные серии собираете вы?
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях»Лина Синявская