Я начинаю завершающее вспоминание о былых туристических подвигах. Моя поездка в Мексику была уже достаточно давно. Условия тогда были чем-то схожими с нынешними. Резко увеличились затраты на заграничные поездки, начался кризис в отношениях с Украиной, а через нее и с Западом. Но пока не было короновируса и самолеты из России благополучно летали в Париж и Мадрид.
Мысль о поездке в Мексику у меня возникла за несколько лет до поездки, когда я увлекся самостоятельными путешествиями по зарубежным странам. Но смущал длительный перелет и, как следствие, высокая цена путешествия. 45-55 тыс рублей в 2014 году казались заоблачными затратами на перелет до Мехико и обратно в Москву. Вторую половину 2014 года и начало 2015 года я мониторил цены на перелеты. Сначала заманчивые по цене предложения были от Air France. Потом случился некий финансовый кризис, я улетел в Индонезию. Но в марте 2015 года решил: сейчас или никогда. Начал мониторить цены на перелет из Москвы до Мехико в интернете. Параллельно составил маршрут на 3 недели. За основу взял маршрут из Lonely Planet "Beaches, cities & temples of Mexico South". Он предполагал 6-недельное путешествие от Мехико до Мексиканского залива, далее через Оахаку до Тихого океана и потом через Сан-Кристобаль-Де-Лас-Касас и Паленке на Юкатан до Карибского моря. У меня же было всего три недели и я еще пытался включить в маршрут Эль-Тахин, пляжи Мексиканского залива, Акапулько. Крышу периодически сносило, т.к. хотелось увидеть все.
Примерно в начале апреля у авиакомпании "Иберии" появилось заманчивое предложение по Мексике, которое периодически то расширялось, то исчезало. Но я тянул практически до последнего (курс евро падал) и купил билет уже примерно за 10 дней до вылета. Сходил к шефу, оформил отпуск, с рабочего компьютера купил билет на сайте «British Airways» (сайт «Иберии» мне показался немного заумным). Сразу после покупки авиабилета оформил электронное разрешение. Оказалось все просто и бесплатно. Была только одна особенность, разрешение не высылается на электронный адрес, его нужно сразу распечатать на принтере. Итак, начальный этап преодолен и началось спешное завершение планирования путешествия. Делать это за 10 дней до поездки для меня было необычным. Я привык готовиться месяца два-три, а то и за полгода. Долго думал как объять необъятное. Потом составил рейтинг мест, которые хочу посетить и нижние строчки постепенно исключал. Были исключены Эль-Тахин, Веракрус и Мексиканский залив (посмотрел в картах гугл – ничего суперинтересного), потом из маршрута выпал Акапулько (миллионный город, с непростой криминогенной обстановкой и климатом). Думал объехать Оахаку, но все-таки решил оставить на этот город и Монте-Альбан одну ночь (о чем нисколько не жалею). За базу на Тихом океане выбрал Пуэрто-Эскондидо. Забронировал отели в Мехико (приезд-отъезд), Оахаке и Пуэрто-Эскондидо, а остальное оставил на волю случая, по месту. Но при этом твердо решил посетить Сан-Кристобаль, Паленке, Чичен-Ицу и Плаю-дель-Кармен.
Предстояло еще добраться из Тюмени до Москвы. Сначала думал лететь "Аэрофлотом", но потом решил, что лучше воспользоваться проверенным способом, т.е. услугами РЖД. В мои планы еще входило по возвращению посетить празднование 70-летия Победы в Москве.
Оформил страховку в Ингосстрахе: дорого, но больше для собственного успокоения.
Затраты на подготовку:
1. Авиабилеты "Москва-Мадрид-Мехико-Мадрид-Москва" (а/к «Иберия»") – 45 тыс руб
2. Ж/д билет Тюмень – Москва – 2708 руб (плацкарт дешевого поезда)
3. Ж/д билет Москва – Тюмень – 3028 руб (купе поезда "Москва-Пекин", с 50% скидкой)
Бюджет на Мексику был составлен примерно 70 долларов на день, т.е. 1450-1500 долларов. В бюджет практически вписался, даже с учетом шопинговых безумств в последний день в Мехико.
Вещей с собой взял по минимуму, кроме того, что было на себе: две рубашки, футболка, двое шорт, шлепанцы и сандалии, хлопковые тренировочные штаны. Брал много лекарств, т.к. перед отъездом приболел. Много полезных вещей: кипятильник, кружку, ножик, ложку, защитный крем от загара (пригодился), спрей от мошек/комаров (не понадобился) и т.д.
С собой у меня был 30-литровый рюкзак и полупустая большая сумка на колесиках (которую я постепенно наполнял сувенирами).
Доработанный в ходе поездки маршрут получился следующий (в скобках указаны места, которые посетил из базовых городов): Мехико, 2 ночи (Теотиуакан, Хочимилько) – Оахака, 1 ночь (Монте-Альбан) – Пуэрто-Эскондидо, 3 ночи (Пуэрто-Анхель, Зиполите) – Сан-Кристобал-Де-Лас-Касас, 2 ночи (водопад Чифлон, лагуна Монтебелло, водопады Агуа Азуль, Мизоль-Ха, каньон Сумидеро, город Чьяпа-Де-Корсо) – Паленке, 1 ночь – Тулум, 1 ночь (нацпарк Sian Ka`an) - Плая-дель-Кармен, 3 ночи (остров Косумель) – Чичен-Ица (проездом) – Мерида, 1 ночь (Ушмаль)- Мехико, 2 ночи.
Кроме этого, у меня были 4 ночных переезда на автобусе: Мехико – Оахака (6 часов), Пуэрто-Эскондидо – Сан-Кристобаль (14 часов), Паленке – Тулум (10 часов по плану, 13 часов по факту), Мерида – Мехико (20 часов).
От поездки я остался в полном восторге. Физически устал, конечно, прилично, но Мексика того стоит. Страна сложная, но не сложнее Индии или Индонезии. Некоторую проблему создавал 10-часовая разница во времени с родной Тюменью. Но в целом все терпимо: и суточные перелеты и ночные переезды, и перепады температур от +10 до +42, острая пища, куча полиции на дорогах, "лежачие полицейские" у каждой деревни. Мексиканцы меня практически не обижали, даже наоборот. С погодой повезло, проехал так, сказать по "лезвию ножа" на излете сезона.
В общем, "Мечты иногда сбываются"… Я замирал от восторга, глядя на пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане,
слушал мариачи на площади Гарибальди,
попал в "толчею" лодок по каналам Хочимилько,
поплавал в "тихих" водах Тихого океана,
побродил по "цветным" улицам Оахаки, Мериды, Сан-Кристобаля,
проникся благостью в базилике Гваделупе и других католических храмах, восхитился замечательной природой штатов Оахака и Чьяпас,
искупался в водопадах, поглядел на Гватемалу через лагуну Монтебелло, прокатился на велике в нацпарке Sian Ka`an,
на пароме посетил остров Косумель, немного поплавал с маской на рифах, восхитился пляжами и стильными гостиницами Ривьеры Майя, кушал шоколад на первое, второе и третье, страдал от "мести Монтесумы", пил текилу и мискаль и главное поглазел и полазил по древним пирамидам Паленке, Монте-Альбана, Тулума, Чичен-Ицы и Ушмаля.
Хотя все это мексиканская «попса» из путеводителя Lonely Planet, ничего сверхординарного я не посещал, чего собственно и не планировал.
Спасибо за внимание...
Далее будут подробности...