Волгоградский государственный университет стал площадкой для проведения круглого стола на тему «Профилактика наркомании – возвращение в реальность». Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму объединил сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, врачей-наркологов, психологов, представителей вузов и общественности для обмена мнениями по вопросам, связанных с профилактикой наркомании в студенческой среде.
На мероприятии присутствовали студенты Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского института управления (РАНХиГС).
Яковлев Алексей Вячеславович, прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области, младший советник юстиции поделился интересными примерами из практики. Затронул вопрос о причинах роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Этому во многом способствует невербальная реклама больших заработков, на которую «клюёт» молодёжь и студенты. Популярная схема сбыта наркотических средств, отметил Алексей Вячеславович, состоит из «заманивания»: отвезти «посылку» по определенному адресу. Что находится в этой посылке – молодые люди не задумываются, их интересуют деньги. Особенно не задумываются о том, что правоохранительные органы эффективно отслеживают такие действия, предают преступника следствию и выбирают меру наказания.
Продолжила дискуссию Синолицая Елена Геннадьевна, врач-психиатр, нарколог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер». Она поддержала создание единого банка материалов (тексты лекций, памятки, видео и т.д.) для различных структур, имеющих схожие цели и задачи в направлении правового просвещения (вузы, правоохранительные органы, общественные движения). Акцентировала внимание, что такие материалы должны проходить экспертную проверку и рецензирование, а также нацелены на определенную аудиторию и возраст, ведь подростки – это протестный возраст, и это нужно учитывать при создании контента.
Пикуров Олег Николаевич, директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма на базе ВолГУ, кандидат юридических наук, отметил после высказывания Елены Геннадьевны, что цель предоставления такого контента заключается в дальнейшей трансляции его по всему вузу, а не только студентам, присутствующим на выступлении спикера (например, через школу кураторов). Результат – существенное расширение аудитории.
Подольская Марина Николаевна, начальник психологической службы ВолГУ, кандидат социологических наук, заострила внимание на том, что нужно правильно распространять материал, пропагандирующий профилактику наркомании. Она поддержала мнение о том, что нужно работать с большей аудиторией – рассказывать через кураторов на лекциях информацию о вреде наркотиков. Марина Николаевна отметила, что нужно спрашивать мнения студентов, как на них это повлияло. Так, например, в её практике работы показывали фильм «Жизнь за решёткой», рассказывающий, как протекает жизнь молодых людей в тюрьмах – он оказал большое впечатление. Такие материалы, повторила Марина Николаевна, полезно повторять от курса к курсу, освежать память, и адекватно запрашивать обратную связь, выявлять ценностные ориентации молодёжи.
Эксперты обсудили группы риска среди студенческой молодёжи и методики работы с ними. Предложение круглого стола – сделать фильм, который бы рассказывал о теме наркомании, чтобы молодёжь адекватно его восприняла. Уделили внимание характеру и настроению контента: нужны реалистичные картинки или в более мягкой форме? По этому вопросу высказался председатель Волгоградского отделения ВОД «Отцы России», председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград» Филин Вадим Анатольевич:
«Любая профилактика невозможна без семьи. Пример содержания контента – федеральный проект «Семья — основа мира», где отражаются семейные ценности и связь поколений. С рабочей группой проекта мы анализировали контент, например, слова «нет, нельзя» — всегда воспринимаются негативно. Убийство ребенка — не входит в сознание, мозг человека вытесняет информацию такую. Но вот если на плакате показать ценность материнства, родов — человек это запоминает, это входит в сознание».
Вадим Анатольевич предложил создавать совместно материалы, которые бы отвечали бы на вопросы: что будет, если молодёжь не будет принимать наркотики? Чем она обогатится? Что она приобретет? Эксперт предложил создать в регионе экспертный совет, который будет модерировать такой контент, а также на постоянной основе транслировать положительные истории: рассказывать истории тех, кто излечился от наркомании, пообщаться с родителями, которые вылечили ребёнка-наркомана, сделать интервью с многодетными семьями.
Астанина Ольга Сергеевна, начальник социально-психологической Волгоградской государственной академии физической культуры, высказала мнение, что нужно учитывать всегда социальные и ценностные особенности студентов, ведь каждый из них один и тот же контент может абсолютно по-разному воспринять: как оттолкнёт от наркомании, так и наоборот.
Поддержала коллегу Синолицая Елена Геннадьевна, врач-психиатр, нарколог, и отметила, что молодёжь думает, что их это не коснётся – у каждого работают механизмы вытеснения.
Участники отрытой встречи пришли к выводу, что профилактическую работу нужно вести адресно, необходимо готовить экспертный контент, пропагандирующий здоровый образ жизни и вред наркотических средств, уделять внимание группам риска, вести мониторинг социальных сетей.