Найти в Дзене

Эксперт: доля маркетплейсов в российском e-commerce превысила 80%

При этом показатель доставки заказов собственными службами Wildberries и Ozon вырос на 8% год к году

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В сентябре 2023 года доля маркетплейсов составила 81% от общего количества интернет-заказов. Об этом на конференции «Tinkoff eCommerce» заявил ведущий аналитик Data Insight Сергей Семко.

История вопроса:

При этом, согласно данным аналитики Data Insigh, в аналогичном периоде 2022 года показатель заказов с маркетплейсов был ниже: 70% от общего количества.

Кроме того, отмечает эксперт, уменьшается доля в доставке заказов независимых логистических служб. Причем снижается показатель курьерской доставки, и заказов через ПВЗ. При этом растет доля отправлений, которые доставляют собственные службы маркетплейсов.

– Несмотря на то, что маркетплейсы дают суммарно большее число заказов и приносят больше денег отрасли, они отбирают существенный процент отправлений у классических служб доставки. Так, во втором квартале 2023 года 83% заказов доставлялись собственными службами Wildberries и Ozon, – объясняет Сергей Семко.

По сравнению с вторым кварталом 2022 года показатель вырос на 8%, тогда доля доставки собственными службами Wildberries и Ozon составляла 75%, согласно данным Data Insight.

Также, ведущий аналитик Data Insight отметил, что из-за миграции населения России в 2022 году, изменилось и распределение рынка e-commerce по регионам.

– Тех цифр, о которых вы слышали на многих конференциях, о том, что Москва и Санкт-Петербург традиционно занимают больше 50% в общем объеме рынка, уже нет и в помине. В регионах продается гораздо больше товаров, и поэтому очень важно иметь службы доставки именно там, – объясняет эксперт.

Напомним, что ранее «Магнит» приобрел маркетплейс KazanExpress, чтобы на его базе запустить собственную онлайн-площадку под новым брендом «Магнит маркет». LR