О спектакле «Мой бедный Марат» театра «Без вывески»
У каждого писателя/поэта/драматурга есть особая тема, которую он холит и лелеет, разрабатывает с особенной тщательностью, с особенной сердечной теплотой. Для Арбузова это несчастливая любовь втроем, разрешающаяся добровольным исчезновением третьего. Об этом - фильм «Сказки… сказки… сказки Старого Арбата», снятый по его «Сказкам...», об этом — его одна из самых популярных пьес «Мой бедный Марат».
Пьеса была написана в 1965 году и переработана в 1980. С начала написания, то есть с 1965 по 1969 гг пьеса выдержала более трех тысяч постановок на театральной сцене. Сегодня «Мой бедный Марат» идет на сцене театра Моссовета, Магнитогорского театра Пушкина. В этом году столичных театралов порадовали премьерами театр Романа Виктюка и театр На Таганке. Все это - «Мой бедный Марат».
Но мы поговорим о постановке театра с интересной судьбой и не менее интересным репертуаром (режиссер-постановщик Мария Дроздова). Московский театр «Без вывески» вышел из старейшего театра-студии, собравшей театральных романтиков конца 70-х, которые ухитрились пронести любовь к театру и веру в его чистую вдохновляющую силу через всю свою жизнь. Это очень интересный театр, работающий с классикой, в том числе современной, и работающий блестяще.
Второе название пьесы «Не бойся быть счастливым!» вынесено автором в последнюю реплику и превращено в девиз людей, не смирившихся с жизнью. Со своими ошибками, с будничной трясиной, засасывающей самое светлое, самое смелое и дерзновенное.
В юности мы часто мечтаем о счастье, и даже уверены в том, что оно нам по плечу. Но с годами будничная жизнь скрадывает наши мечты, корректируя планы и выравнивая высокую планку под свой сероватый уровень обыкновенной будничности, где сытный кусок хлеба с хорошим маслом ценится выше юношеских дерзаний.
Мы смиряемся с тем, что ушло безвозвратно, боимся что-то изменить, а уж тем более — исправить ошибки юности, которые неизбежны. Повернуть время вспять невозможно? Если мы еще живы — это необходимо сделать. Вернуть себе счастье, отвоевать его у серых будней — задача тяжелая. Благополучная лень и привычное недовольство жизнью завладевает сознанием (все так живут), парализуя волю и отрезая путь в юношеской вере в себя. Но жизнь можно изменить. И это — в твоих силах.
Перед нами — классический любовный треугольник: мужчина-герой, мечтающий о славе и добившийся славы на войне; мужчина-ребенок, нуждающийся в любви и опеке, сложная, тонкая натура, чувствуящая противоречия этой жизни и не сумевшая принять их; женщина, готовая стать сестрой и матерью своему избраннику, холить, лелеять, опекать, отдать себя и забыть себя.
Герой (Андрей Федоров) уходит, благородно оставляя любовь любимой и другу. Внутренняя гордость, потребность как-то разрешить неразрешимое, склонность к широким жестам заставляют его уйти с дороги. Марат — герой по своей натуре, а герои не рассуждают. Герои действуют.
Вот только частенько действуют сгоряча. Жертвенность Марата не приносит счастья ни ему, ни Лике (Елена Титова). И даже не приносит счастья Леонидику (Сергей Степаненко), ради которого Марат отрекся от Лики. И вот годы идут, юношеский пыл гаснет, жизнь друзей тускнеет, их души угасают вместе с их жизнью. Можно ли разжечь былой огонь? Вернуть себе смелое счастье, так глупо упущенное в юности?
Спектакль сделан тонко, бережно к авторскому тексту и ко времени, о котором написана пьеса. Аутентичная музыка, благородные вальсы, декорации в старинном духе, согретом теплом человеческих сердец, не боявшихся любви и смерти создают на сцене особые условия тепла, в котором живут герои пьесы.
Необыкновенный свет (художник по свету Л. Мальцева) создает страшные образы войны и теплое золото мирного послевоенного счастья с равной достоверностью. Какова петербургская белая ночь, сотканная из причудливого сочетания красного с изумрудным!.. Изысканная сценография спектакля придает постановке нежность и чистоту ушедшего времени, наивного, доброго и хрупкого, как любые воспоминания.
Легкая Лика, чья чистая энергия лучится со сцены летящими вальсами, мужественный Марат, деятельный и безрассудный, самоотверженный и благородный, утонченный Леонидик, вечный ребенок-поэт, так нуждающийся в тепле и любви и так мужественно отрекающийся от них — вся неповторимая троица дарит публике чудо возвращенного счастья. Чудо не утраченной пылкости, возвращенной юности, готовой повернуть время вспять. Готовой на самые смелые глупости ради неуловимой химеры, имя которой — счастье.