Найти тему

Имя Урала - разнообразие

Нет ничего оригинального в утверждении, что Урал до абсурда разнообразен, или, иными словами, что пространство его пестро, как мало в каком другом краю. С севера на юг Уральская горная страна протянулась от берегов Северного Ледовитого океана до полупустынных районов Казахстана. Пересекая пять природных зон – тундру, лесотундру, тайгу, лесостепь и степь, «Каменный пояс» Урала на протяжении более 2500 километров разделяет Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
Формирование горной системы Урала началось около 350 млн лет назад при образовании суперконтинента Пангеи. Уральские горы старые и процесс их образования сопровождался формированием месторождений.
Вот почему Урал - это кладовая полезных ископаемых, из 55 важнейших видов, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд, бокситов и асбеста. На западном склоне Урала в Приуралье и Зауралье имеются месторождения каменного угля, нефти и газа, калийных солей. Особенно же Урал славится своими «самоцветами» - драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как, изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит.
Реки Урала принадлежат бассейнам Печоры, Волги, Урала, Оби, и соответственно Баренцева, Каспийского и Карского морей. Озера на Урале распространены неравномерно. Наибольшее их количество в восточных предгорьях Северного и Южного Урала, где преобладают тектонические озера. В Предуралье характерны карстовые озера, на Зауральском плато – суффозионные. Крупных озер мало. Самое глубокое озеро находится на Полярном Урале - Большое Щучье, имеет глубину до 136 м.
Разнообразна и растительность Урала. Во флоре Урала насчитывается до 1600 видов растений. На крайнем севере Уральского хребта от предгорий до вершин распространены тундры. Близ полярного круга тундра превращается в высотный пояс, а у подножья развиваются редкостойные леса, которые поднимаются до 300 м. Самым распространённым типом растительности Урала являются леса, они тянутся от полярного круга на юг до Екатеринбурга. Преобладают хвойные леса из ели, пихты, кедра, но на восточных склонах велика доля сосны. Иногда встречается лиственница. Южнее, к хвойным породам добавляется широколиственные породы: липа, вяз, клен. На западных склонах Южного Урала леса становятся широколиственными, с преобладанием липы. Широко представлены мелколиственные леса из березы и осины. Они распространены по всему Уралу. Верхняя граница леса на Северном Урале доходит до 500-600 м, а на Южном – до 1200 м. Выше лесов лежат горные тундры, горные луга и гольцовый пояс. Лесостепь появляется фрагментарно в предгорьях Среднего Урала. На Южном Урале лесостепь подходит к подножию гор.
Животный мир складывается из тундровых, лесных и степных видов, распространенных на соседних равнинах. Настоящих горных видов в пределах Уральской страны нет. На севере типичны лемминг, песец, полярная сова, сапсан, канюк, белая куропатка, пуночки, лапландский подорожник, золотистая ржанка и др. В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, куница, волк, бурундук, белка, заяц-беляк, рябчик, глухарь, тетерев, кедровка, дятлы, синицы, поползень, различные совы, летом прилетают славки, горихвостки, кукушка, дрозды и др. В степях многочисленны грызуны: сурки, суслики, хомяк, хомячок, хорь. Из птиц – степной орел, беркут, степной лунь, курганник, коршун, пустельга, жаворонки, чекан-каменка.