Современные мамы все чаще кормят своих малышей грудью, причем делают это долго. Но рано или поздно перед каждой кормящей матерью встает вопрос отлучения от груди. Что делать в этот период и когда лучше отлучать, что сделать, чтобы этот процесс не стал травмой для вас и ребенка, а форма груди стала прежней? Пора поговорить об этом.
Несколько полезных правил.
Отлучение от груди – это еще один большой шаг ребенка к самостоятельности. Однако, этот шаг должен быть своевременным и плавным, отлучение должно стать максимально мягким и спокойным для обоих в паре – мамы и малыша. Ваш малыш долго кормился и груди (многие кормят два-три года), для него нахождение у груди это оплот спокойствия, комфорта и возможность расслабиться и заснуть.
Очень важно аккуратно изъять грудь из маленького мира малыша, но оставить у него ощущение надежности и комфортности мира и без прикладывания к груди мамы. Надо дать понять малышу, что и без груди мама никуда от малыша не денется, она всегда будет для него оплотом любви и нежности.
Этап отлучения от груди не происходит за один день – это плавный и длительный процесс, точно сказать время отлучения в каждой паре невозможно, все зависит от возраста ребенка и привязанности его к маме, его потребностей и социума.
Подготовка отлучения.
Любая кормящая мама согласится с доводом, что отлучение необходимо продумать заранее – еще на этапе активного кормления ребенка, так как в процессе отлучения есть некоторые детали. Например, не рекомендуется отлучение зимой или летом, лучше это делать в межсезонье, поэтому, маме нужно оценить необходимость кормления далее и свои возможности.
На момент отлучения необходимо, чтобы у вас с ребенком было многое уже сделано, это существенно облегчит вашу жизнь и стрессы, связанные с отлучением. Начинать подготовку необходимо с конца первого года жизни крохи.
Было бы хорошо организовать возможность укладывания ребенка не только вами с грудью, а например, с папой или бабушкой. А вам на это время необходимо будет дать «выходные « дни для похода в магазин или встреч с подругами. Это полезно всей семье.
Важно научить ребенка попросить грудь у мамы, когда он хочет приложиться, но не задирать самостоятельно одежду и доставать оттуда желаемое, даже если ему очень сильно хочется. Вы должны руководить процессом кормления, а не ребенок.
Приучайте ребенка к мысли, что на людях или в общественных местах кушать не нужно, только дома и только когда у мамы есть возможность. Дети вполне в состоянии подождать и потерпеть. А вы расскажите ребенку, что дадите ему грудь, когда освободитесь, (помоете посуду, погладите и т.д.), это поможет в дальнейшем.
Когда пора?
Нет четкой границы в возрасте, когда пора отлучать ребенка от груди – у всех этот возраст свой. В каждой паре это время может наступить с возраста от полутора до трех лет. ранее полутора лет отлучение нельзя считать физиологическим и естественным, оно обычно происходит экстренно из-за проблем в здоровье матери или ребенка, вмешательства обстоятельств, но никак не физиологии.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется докормить малыша до двух лет, а далее – если этого хочется маме и крохе. Но даже если вы решили отлучать малыша ранее, процесс отнятия от груди не должен проходить быстрее месяца-двух, это будет травматично для ребенка.
В среднем отлучение к двум годам можно провести, если плавно начать к нему подготовку в полтора годика, тогда малыш уже спокойно и без скандалов учится засыпать самостоятельно и может переключиться с груди на другие предметы.
Ступени в отлучении.
Если ваша цель – плавно отлучать малыша от груди, вам необходимо разделить все ваши с малышом прикладывания к груди на группы. Это будут промежуточные и быстрые кормления для утешения, облегчения боли или скуки, кормления на дневные сны, они обычно долгие. Далее следуют кормления на сон ночью и ночные пробуждения с целью подкрепиться или при болевых ощущениях, дискомфорте. Все эти кормления будут этапами сворачивания грудного кормления.
Первыми можно смело убирать промежуточные кормления – отвлекаем ребенка, занимаемся или исчезаем, заменяя себя родными. Однако, вам не стоит сидеть в поле зрения ребенка без дела (смотреть телевизор, сидеть за ноутбуком или говорить по телефону) – это для него сигнал к тому, что мама свободна и можно приложиться к груди.
По мере отлучения от этих кормлений убираем кормления на дневной сон, пусть его уложит бабушка, он уснет на прогулке или в коляске. Постепенно станет сокращаться число ночных кормлений – можно «проспать» парочку из них, можно подключить к укачиванию папу и т.д.
Кормления на ночной сон уходят последними – если малыш начал заспать без груди, все – вы практически отлучились, необходимо только закрепить результат.
Что будет с грудью?
После примерно трех месяцев кормления грудь переходит в стадию зрелой лактации и сильно уже не портится. При плавном отлучении железистая ткань с груди постепенно замещается на жировую, которая держит форму и сохраняет объем, а значит, форма груди не страдает и становится прежней. Если кормления свернуты правильно и вовремя, никакого дискомфорта в груди не отмечается, и она даже не наливается. Может быть лишь чувство легкого наполнения, которое проходит за три-пять дней. Иногда пару дней требуется легкое подцеживание груди до облегчения, но это быстро проходит и грудь становится вновь «добеременной».
В стадию отлучения нет необходимости в приеме особых трав или препаратов, сокращающих количество молока, не нужно сокращать количество питья или что-либо еще делать с молочной железой. Плавное отлучение именно потому так называется, что происходит физиологично для матери и ребенка.
И самое основное, что необходимо сделать – это осознать четкую необходимость отлучения не под действием советов родни или друзей, а по велению сердца и своим материнским ощущениям, по готовности ребенка, а не желанию бабушек. Тогда это будет действительно плавное отлучение.